В Усть-Каменогорске намерены применять биоочистку стоков

15 января 2018, 9:45

В Новой Согре планируется постройка очистных сооружений с применением биологических технологий. Интерес к проекту выразила компания из Польши. После запуска биостанции заметно чище станут окрестные реки, известные высокой степенью загрязнения, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В последние десятилетия все более популярной становится очистка канализационных стоков биологическими методами. Используемые при этом живые микроорганизмы работают намного эффективнее механических фильтров и требуют меньше затрат, чем применение химических реактивов.

Не остается в стороне от мировых трендов и ВКО. Построить сооружения биологической очистки производительностью 16 000 кубометров в сутки решено в поселке Новая Согра. Напомним, что действующие очистные в Новой Согре, сбрасывающие стоки в реку Маховку и далее в Ульбу, не реконструировались с 1958 года. Осуществить новый проект предстоит с применением государственно-частного партнерства (ГЧП).

В октябре 2017 года управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на своем сайте объявило о поиске предпринимателей, желающих построить и эксплуатировать сооружения. Откликнулось ООО "Эколог" из Польши.

Теперь региональному центру ГЧП ВКО предстоит разработать подробную концепцию сотрудничества и выяснить стоимость строительства. В первую очередь необходимо определиться, какие технологии биоочистки будут применены. Для каждого типа загрязнений используются разные микроорганизмы, поэтому сначала надо провести химический анализ стоков.

Механизм ГЧП подразумевает, что строительство и дальнейшее обслуживание объекта осуществляются предпринимателем за свой счет. То, как он сможет возместить свои вложения, определит разрабатываемая концепция. Какая-то часть "отобьется" за счет тарифа на водоотведение, а остальные затраты будут компенсированы государством в течение нескольких лет, причем только при условии качественного выполнения требований.

В бюджете ежегодно будут резервировать средства для выплат по проекту, а качество исполнения станет контролировать государство. Такая схема работы, по мнению многих, лучше привычного тендера. Ведь предприниматель получает деньги только после выполнения работ и соблюдения всех требований договора.

В случае, если за время разработки концепции появятся другие желающие заняться проектом, выбор исполнителя будет осуществлен на конкурсной основе. Точные сроки строительства пока не названы, но специалисты ООО "Эколог" считают возможным завершить его и ввести объект в эксплуатацию в 2020 году.

Владимир Землянский

Также читайте