В Усть-Каменогорске начали принимать плату за комуслуги по единой квитанции

5 февраля 2019, 9:37

На базе АО «Казпочта» с первого февраля приступил к работе Единый расчетный центр, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, ранее мы сообщали, что в областном центре начали принимать плату за комуслуги по единой квитанции.

В Единый платежный документ (ЕПД) включены счета за телефон, тепловую энергию, холодную воду и вывоз мусора.

Первого декабря прошлого года акимом города был подписан и утвержден меморандум с поставщиками соответствующих услуг (АО «Казахтелеком», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», ГКП «Оскемен-Водоканал», ТОО «Оскемен-Тазалык», ТОО «Оскемен-спецкоммунтранс»).

ТОО «Шыгысэнерготрейд» от участия в проекте отказался.

Подана заявка на включение в меморандум АО «Алма-ТВ».

В будущем в единую квитанцию планируется включить оплату услуг пользования лифтами, домофонами, а также услуг КСК.

Оплату по ЕПД принимает Единый расчетный центр (ЕРЦ) на базе отделений АО «Казпочта». То есть в данный момент по единой квитанции можно платить во всех отделениях Казпочты, а также в Народном банке и через сайт и мобильное приложение POST.KZ.

С 4 марта оплату можно будет производить через «Каспи Банк», «Халык банк», систему платежей «Касса 24» и «Киви-кошелек».

Суммы задолженностей в ЕПД формируются на основе информации из баз данных поставщиков коммунальных услуг, которые передают индивидуальные ежемесячные начисления в «Казпочту». Клиенты вольны оплачивать не всю платежку разом. Если по единой квитанции не оплачена одна услуга, этот долг не распространяется на оплаченные по квитку счета.

Стоит отметить, что в обновленной платежке лицевым счетам присвоены новые номера. Но при обращении в отделения «Казпочты» для оплаты достаточно назвать адрес. Возможность оплаты не привязана к новым лицевым счетам. Новые квитанции будут доставлять на дом до 15 числа каждого месяца, а также их можно будет найти в электронном виде на сайте POST.KZ.

Для тех, кто пока не намерен менять свои предпочтения в отношении платы за коммунальные услуги, по-прежнему возможна оплата любым привычным способом по старым лицевым счетам.

Добавим, что на официальном сайте акимата Усть-Каменогорска будут выставлены списки так называемых проблемных адресов. Например, если в договорах с коммунальными службами указаны разные фамилии, но один и тот же адрес. Если жители областного центра обнаружат в данном списке свой адрес, им необходимо обратиться в отдел внедрения услуг АО «Казпочта» по номеру телефона 505-742. Списки составлены только для коррекции данных о плательщиках в единой базе и никак не связаны с проблемами по оплате.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в контрольно-справочную службу АО «Казпочта» по номеру 505-739.

Лилия Дроздова

Также читайте