В Усть-Каменогорске начали разносить уведомления на оплату налогов

12 сентября 2019, 17:25

Как пояснили в областном филиале Казпочты, налоговые начисления теперь будут включаться в единую квитанцию, передает корреспондент YK-news.kz.

В очередной раз благие намерения организаций, обслуживающих население, обернулись для жителей сплошной головной болью. С июля в областном центре не могут дождаться квитков по налоговым отчислениям. Хотя оплата, как известно, должна быть произведена до первого октября.

В городском управлении госдоходов оправдывали задержку квитанций обновлением баз данных налогоплательщиков и обещали начать доставку уведомлений девятого сентября. Однако, не получив платежные документы в начале недели, люди устремились в налоговую с целью узнать, наконец, задолженность. Пока в управлении отбивались от наплыва недовольных устькаменогорцев, нам удалось взять комментарий в областном филиале Казпочты. Как оказалось, в этом году за доставку информации до налогоплательщиков отвечает именно это предприятие.

— Дело в том, что в этом году введена в эксплуатацию система единого платежного документа (ЕПД), формированием которого занимаемся мы, — поясняет заместитель директора областного филиала Казпочты Гульназ Оразаева. — Для удобства налогоплательщиков было принято решение включить в единую квитанцию суммы по уплате земельного, имущественного и транспортного налога. Базу данных по начислениям налогов нам управление не отправило в августе из-за задержек в их собственной работе. Поэтому налоговые суммы мы получили только второго сентября. Но кроме налогов нам необходимо было дождаться информации по начислениям от коммунальных служб. Коммунальные службы, в свою очередь, высылают нам свои базы данных до шестого числа каждого месяца. Таким образом, мы рассчитывали собрать к шестому сентября все суммы задолженностей, подготовить ЕПД и начать доставку квитков уже с девятого числа. К сожалению, получилось так, что ТОО «Согринская ТЭЦ» по причине дополнительного расчета пени по своим должникам, задержало базы данных для ЕПД. Таким образом, мы позже собрали все начисления для единой квитанции. Но, хочу заметить, что с нашей стороны задержки никакой нет, срок доставки ЕПД ограничивается 15 числом ежемесячно, поэтому мы все успеваем. И у людей вполне останется время, чтобы все оплатить до конца месяца, причем оплата налогов в отделениях Казпочты производится без комиссии.

И действительно, как сообщила замдиректора, вчера 50 000 горожан уже должны были обнаружить в своих почтовых ящиках долгожданные квитки. Сегодня еще 60 000 платежных документов почтальоны разносят по адресатам. Остальная часть будет разнесена завтра.

Всего на городской доставке 135 000 квитанций. Вроде бы все удачно разрешилось, но как быть с очередями? До первого октября остались считанные дни, и жители города возмущены тем, что, имея желание оплатить вовремя, они вынуждены осаждать налоговиков, добиваясь информации о задолженности.

Лилия Дроздова

Также читайте