В Усть-Каменогорске на общественных слушаниях большинство горожан проголосовало за строительство здания банка ядерного топлива

В областном центре 24 марта провели публичные слушания по проекту строительства помещения для хранения низкообогащенного урана на территории УМЗ. Большинство присутствующих отдали свой голос за реализацию проекта, передает корреспондент YK-news.kz.

О том, что общественные слушания планируются утром в четверг в выставочно-информационном центре АО «УМЗ», организаторы сообщили на сайте акима города и в газетах «Рудный Алтай» и «Дидар». В результате на обсуждение проекта о размещении банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске пришли всего 49 человек, включая представителей УМЗ и исполнительные власти.

— Все требования законодательства по части организации общественных слушаний соблюдены, — выразил свое мнение ведущий инженер по подготовке строительства АО «УМЗ» и секретарь прошедших общественных слушаний Сергей Антипов. — В мероприятии приняли участие представители местного исполнительного органа, СМИ, общественность, заинтересованные лица из государственных органов. Одни выступающие предложили одобрить проект и принять его к реализации, другие — разместить склад НОУ МАГАТЭ на другой площадке, вне Усть-Каменогорска. В результате 36 человек проголосовали за одобрение и реализацию проекта, восемь человек — против, остальные воздержались.

Напомним, YK-news.kz писал, что 27 августа 2015 года было подписано соглашение о размещении банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске. В 2017 году в специально построенный склад завезут 90 тонн низкообогащенного урана.

Согласно документам, опубликованным на сайте «УМЗ», размещение цилиндров с гексафоридом урана планируется в отдельно стоящем новом здании на северной площадке УМЗ. Отмечается, что ближайшая жилая постройка находится в 700 метрах от границы территории предприятия. На объекте собираются разместить 60 цилиндров с гексафторидом урана, 12 цилиндров с нелетучим осадком и 20 защитных чехлов с пустыми цилиндрами. От поставщика упаковки планируется получать по железной дороге на станцию «Защита», а далее локомотивом на территорию АО «УМЗ».

Авторы рабочего проекта предусмотрели в зоне хранения цилиндров обустройство системы аварийной сигнализации. При аварийной ситуации включатся сирены и фонари, чтобы персонал мог эвакуироваться со склада. Это, по мнению специалистов, соответствует международным требованиям безопасности.

Однако не всех участников общественных слушаний удалось убедить в том, что склад низкообогащенного урана не представляет угрозы для жителей города.

— Во-первых, мы рискуем стать объектом внимания мирового терроризма, — поделился мнением юрист Алексей Божков. — Одно дело, когда мировое сообщество никогда не слышало про Усть-Каменогорск, про УМЗ и про то, что он производит гексафторид урана. И совсем другое, когда все знают, что сюда привезут мировой запас этого низкообогащенного урана. Во-вторых, много спорных моментов я обнаружил в документации. Если их не устранили при демонстрации для общественности, то я не верю в этот проект в целом. Много было недомолвок. Например, нет информации по плану безопасности УМЗ. Говорят, он секретный. Нам тут жить, а от нас держат в секрете то, от чего зависит наша жизнь?

Несмотря на аргументы, приведенные правозащитником, большинство участников мероприятия проголосовали за реализацию проекта. Согласно законодательству РК, полный текст протокола слушаний должны разместить на сайте акима города не позднее 1 апреля, по истечении пяти рабочих дней после мероприятия.

Зарина Жумагалиева