В Усть-Каменогорске некоторые оптовики неоправданно завысили цены на сахар

19 марта 2020, 10:19
В Усть-Каменогорске некоторые оптовики неоправданно завысили цены на сахар В Усть-Каменогорске некоторые оптовики неоправданно завысили цены на сахар
В Усть-Каменогорске некоторые оптовики неоправданно завысили цены на сахар

Конец минувшей недели ознаменовался продуктовой паникой в торговых центрах. Часть горожан кинулась скупать мешками сахар, муку, подсолнечное масло, туалетную бумагу. Таким странным образом люди готовились встречать коронавирусную инфекцию, проникшую в нашу страну. На волне искусственно вздутого спроса цены на социально значимые продукты стали расти, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Рейд, проведённый участниками рабочей группы по ценообразованию в торговых точках, занимающихся розничной продажей сахара, показал, что в некоторых местах его цена возросла за последние дни на 30 процентов. При этом владельцы мелких магазинов доказывали, что повышение цен произошло не по их вине. Они предъявили членам рабочей группы накладные, доказывающие, что сахар отпустили им по завышенной цене уже на оптовой базе.

18 марта рабочая группа осуществила рейд по точкам оптовой торговли сахаром. В одном из оптовых магазинов цена действительно оказалась завышена. Тогда как ещё на прошлой неделе она была на 50 тенге ниже.

— За последнее время цена поднялась на 20 процентов, — рассказывает индивидуальный предприниматель Саят. — Неделю назад было колебание от 175 до 180 тенге за килограмм сахара. Вчера уже за 220 я брал. Сегодня уже 230. Я вожу в свою торговую точку, повышаю на 15 процентов — получается уже 270. Был указ президента — цену не поднимать. Мы слышим все, и народ слышит. Не знаю, почему эта организация не слышит!

На стенде возле кассы отсутствовала цена на 25-килограммовый мешок сахара, в то время как в продаже он был. Покупатели выносили и грузили мешки. Отсутствовала также цена на гречневую крупу и муку в расфасовке 50 килограммов.

При виде представителей рабочей группы сотрудники центра торговлю прекратили, заявив, что сахара у них нет. Руководство фирмы на контакт с общественностью выйти не пожелало.

Тут же было составлено заявление в адрес антимонопольного комитета, которое подписали некоторые индивидуальные предприниматели, часами стоявшие в очереди.

— Есть два госоргана, которые могут принимать меры против нарушителей, — констатирует секретарь городского маслихата Александр Светаш. — Это антимонопольный комитет, который может наказать за необоснованное повышение цен. А полиция может привлечь по статье «Введение в заблуждение», если есть обвес, обсчёт либо где-то скрывают цены.

Заявление о нарушении, выявленном рабочей группой, было передано в департамент Комитета по защите и развитию конкуренции по ВКО.

— Мы сделаем официальный запрос данному субъекту рынка, — поясняет руководитель департамента Людмила Устьянцева. — Если усмотрим в действиях субъекта рынка нарушение законодательства в области защиты конкуренции, мы в соответствии со статьей 199 Предпринимательского кодекса внесём уведомление о прекращении нарушения законодательства. Если в течение десяти дней с момента получения уведомления нарушение не будет исправлено, выйдем на процедуру расследования. Там уже пойдут меры реагирования в виде возбуждения административного производства и предписания об устранении нарушений.

Горожане, столкнувшиеся с необоснованным повышением цен на социально значимые товары в период чрезвычайного положения, могут позвонить в call-центр акимата Усть-Каменогорска по телефонам: 138 и 8-777-907-20-93.

Ирина Плотникова

Также читайте