В Усть-Каменогорске объяснили, почему многим пятилеткам придется покинуть детский сад

12 апреля 2017, 9:56
Сейчас читают:

В дошкольных учреждениях города не хватает мест, чтобы открыть необходимое количество старших групп. Именно поэтому значительная часть пятилетних детей пойдет в нулевые классы, передает корреспондент YK-news.kz.

Ранее мы сообщали о том, что родители дошколят были возмущены решением чиновников отправить пятилеток на учебу в классы предшкольной подготовки. Негодующие горожане забрасывали письмами местные госорганы, МОН РК, Комитет по охране прав детей и даже прокуратуру областного центра.

В итоге Общественный Совет Усть-Каменогорска собрался на внеочередное заседание, чтобы обсудить наболевшую тему. Руководитель отдела образования города Мадениет Ахметова постаралась объяснить, почему возникла такая ситуация.

— В 2015 году в детских садах не работали старшие группы, — отметила госпожа Ахметова. — После окончания средней группы, дети должны были уходить в мини-центры. Мы решили возродить старшие группы и начали их открывать. На сегодняшний день во всех садиках города 136 средних групп и 95 старших. Получается, средних групп на 41 больше, чем старших. По этой причине мы не можем перевести всех воспитанников из средних групп в старшие. Открыть дополнительные старшие группы нереально: тогда в саду не хватит места для самых маленьких детей.

Родителей пятилеток такое объяснение не устроило. Мамы и папы были возмущены тем, что в очереди «на выход» оказались и дети, которым скоро исполнится шесть и те, кому к сентябрю едва стукнет пять.

— Это перегибы на местах, — заявила Мадениет Ахметова. — Мы не давали распоряжения всех пятилетних отправить в школы. Если в детском саду есть старшая группа, то его руководитель должен составить список всех воспитанников с указанием возраста малышей в годах и месяцах. Если ребенку скоро шесть, он вполне может пойти в нулевой или первый класс. Самых маленьких, например, кому к осени будет пять лет и один месяц, следует перевести в старшую группу. По каждому ребенку вопрос должны решать индивидуально, с учетом мнения родителей. Уже известно, что 2375 пятилетних детей останутся в дошкольных учреждениях. Так что, всех подряд в школы не отправляют.

Также руководитель отдела образования отметила, что с осени 2017 года в детских садах будут формировать одинаковое количество младших, средних и старших групп, чтобы дети могли безболезненно переходить из одной группы в другую.

Кроме того, как отметила Мадениет Ахметова в нормативно-правовых актах страны есть коллизии, которые не позволяют четко определить, дети какого возраста считаются дошкольниками. О нестыковках в документах уже сообщили в Мажилис Парламента страны.

Елена Балова

Также читайте