В Усть-Каменогорске осуждён взломщик элитных дач

7 июня 2020, 12:09

Мужчина делал ставку на то, что в зимний период хозяева не живут на отдаленных от города фазендах. А если дом выглядит дорогим снаружи, то и внутри можно найти дорогую добычу. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Собираясь заняться незаконным заработком, Олег Семенович (здесь и далее имя и фамилия изменены) тщательно подошел к выбору «бизнес-ниши». С одной стороны, всем известно, что дачный участок зимой легкая добыча для вора. С другой на территории участков всегда хранится всякий хлам. Но если для владельца деревянной времянки хлам это проржавевшие грабли и рваный резиновый шланг, то владелец двухэтажного особняка вполне может хранить на даче электроинструмент и дорогую электронику. Именно поэтому Семенович серьезно обдумывал, в какой дом ему забраться сегодня.

Первое свое дело Олег провернул весьма оригинально. Выбрав дом-жертву, он подошел к нему со стороны гаража. В стене обнаружил несколько плохо закрепленных кирпичей. Вытащив их и расширив отверстие, забрался внутрь. Предположения Олега оказались верны. В дачном гараже он нашел игровую приставку Sony PlayStation в полной сборке. Она и стала его добычей. На соседнем участке Семенович решил не ограничиваться двором и хозпостройками. Он выставил окно дома с помощью отвертки и умыкнул почти новый импортный водяной насос.

После этого Семенович решил не спешить с новыми взломами. Тише едешь – дальше будешь. На очередное дело пошел через месяц. Как и раньше, выбрал более-менее приличный дом, перемахнул через забор и выставил стекло отверткой. Внутри дома нашел бензопилу и музыкальный центр с колонками.

Еще через месяц, во время третьего эпизода, Семенович уже не церемонился с окном и выбил стекло ударом кулака. Тогда его добычей стали детская машина на радиоуправлении, планшет и мобильный телефон. Модели техники были устаревшими, но вполне рабочими, чтобы найти своего покупателя. Здесь же Олег прихватил и целую бабину медного провода на сумму более 50 тысяч тенге.

Общий ущерб, который Олег нанес своим жертвам, был оценен в 300 тысяч тенге. Учитывая, что Семенович ранее не имел судимостей, приговор суда оказался не суровым два с половиной года ограничения свободы и 250 часов принудительных работ. Похищенное имущество обвиняемый не успел продать все оно возвращено законным владельцам.

Александр Очаковский

Также читайте