В Усть-Каменогорске открывается Клуб приемных родителей

10 октября 2019, 17:57

Он призван помочь желающим найти будущего ребенка среди воспитанников детского дома и поддержать тех, кто такого уже нашел. Основатель клуба руководитель общественного фонда «Сообщество приемных родителей Казахстана» Жанна Ким приехала в Восточный Казахстан, чтобы провести тренинги и консультации, передает корреспондент YK-news.kz.

У Жанны Ким трое рожденных и столько же приемных детей, так что она не понаслышке знает, что такое усыновить ребенка. Сопротивление руководителей детских домов, равнодушие чиновников, непонимание окружающих — все это еще сложнее, чем воспитывать травмированных системой детей. Жанна Ким приводит статистику: каждого третьего ребенка приемные родители возвращают в детдом. Каждый третий становится «вдвойне сиротой». И вина здесь не только усыновителей.

— Приемный родитель превращается в воина, который непрерывно сражается со всеми вокруг, от родных до представителей государственных органов, — говорит Жанна. — В итоге люди просто сдаются или замыкаются в своей «капсуле». Скрывают, что даже не видели, как появился на свет их малыш.

Клуб приемных родителей должен стать той «армией союзников», которые поддержат друг друга в трудную минуту.

— Когда я стала мамой семилетней девочки, то для меня хуже всего было то, что я не представляла ни своих прав, ни своих возможностей, — вспоминает консультант Клуба приемных родителей ВКО Екатерина Ванюшкина. — Закон поддерживает усыновителей, но его надо знать. Уметь разговаривать с заведующим детским домом, сотрудником социальной службы, знать, чего ожидать от ребенка и как ему помочь. Для этого мы и основали наш клуб. Мы работаем бесплатно.

Пока у клуба нет постоянного помещения. Первую встречу планируют провести 12 октября в 15.00 в Доме детского творчества по адресу: улица Чехова (Кирова), 63, кабинет 405, а в дальнейшем встречаться ежемесячно. Телефон консультанта клуба Екатерины Ванюшкиной — +7-777-382-83-26. Жанна Ким, ученица знаменитого психолога Людмилы Петрановской, до субботы читает тренинги по воспитанию детей и дает платные индивидуальные консультации, уже чтобы оплатить дорогу и проживание. Ведь все движение в поддержку приемных родителей действует исключительно на общественных началах.

Людмила Семенова

Также читайте