В Усть-Каменогорске открывается Центр тестирования

В городе буквально со дня на день откроют центр тестирования, где выпускники впервые в стране смогут сдавать ЕНТ в электронном формате. Учреждение заработает в бывшем здании областного Дома дружбы народа (ДДН). Сейчас рабочие расставляют в кабинетах мебель и наводят чистоту перед презентацией объекта, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы неоднократно писали о перипетиях с бывшим зданием ДДН. В 2015 году представители этнокультурных объединений посетовали, что многочисленным творческим коллективам тесно в помещениях. Власти сочли, что в пустующем здании театра ансамбли смогут разместиться с комфортом. Чуть позже предложили и второй вариант: этнокультурные объединения переедут в ДКМ, а коллективы, занимающиеся во Дворце, должны перебраться в освободившиеся комнаты Дома дружбы.

Остановились на первом предложении. Однако работники ДДН воспротивились переезду и стали писать письма в акимат с просьбой оставить все как есть. Председатели этнокультурных объединений уверяли, что бывший храм Мельпомены не подходит для работы танцоров и певцов. Несмотря на это, в конце 2015 года коллектив ДДН справил новоселье в бывшем здании театра. Прежние пенаты Дома дружбы опустели.

Позже стало известно, что в освободившихся апартаментах откроют региональный центр тестирования. Уже этим летом выпускники школ смогут сдать там ЕНТ в электронном формате. Сейчас центр готовят к открытию.

— В здании провели отделочные работы и косметический ремонт, — пояснил руководитель департамента по контролю в сфере образования ВКО Еркимбек Аязбаев. — В центре будут компьютерные классы, технику уже купили, осталось только расставить мебель. В некоторых кабинетах уже делают влажную уборку.

Как сообщили чиновники, в центре будет зал ожидания со шкафом для хранения вещей старшеклассников и разноцветными пуфиками. Внутри здание оформлено в светлых тонах, на полу уложена плитка, в кабинетах — ковролин.

По планам во второй декаде мая ученики смогут сдать в центре пробное ЕНТ на компьютерах. Пока неизвестно, можно ли будет здесь пройти комплексное тестирование абитуриентов (КТА). Этот вопрос еще рассматривают.

Чтобы пройти тестирование в электронном формате, нужно написать заявление. Как это сделать, подскажут в школе.

Елена Балова