В Усть-Каменогорске открылась выставка ювелирных изделий алматинского мастера

6 марта 2019, 15:51
В Усть-Каменогорске открылась выставка ювелирных изделий алматинского мастера В Усть-Каменогорске открылась выставка ювелирных изделий алматинского мастера
В Усть-Каменогорске открылась выставка ювелирных изделий алматинского мастера

В архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике открылась выставка Амана Мукажана «Степная легенда», передает корреспондент YK-news.kz.

Аман Мукажан — наш земляк, родился в 1953 году в Семее. Его выставка — подарок жительницам Усть-Каменогорска к 8 Марта. Причем подарок не только для глаз. При желании можно приобрести что-то для себя или в подарок.

Амана Мукажана вдохновляют работы сакских мастеров V века. В его изделиях древние образы соединяются с современным искусством и технологическими возможностями. В результате получается нечто экзотическое.

Произведения художника называют сплавом ювелирного мастерства и архитектуры. Подвески и серьги инкрустированы самыми разными материалами - от полудрагоценных камней до кости и эмали. Аман Мукажан использует всевозможные техники — чернение, филигрань, зернь. А в качестве материала предпочитает серебро – излюбленный металл кочевников.

Больше всего Аман Мукажан любит изготавливать браслеты. На них, как на полотне, можно изобразить лики древних красавиц либо абстрактные линии.

Фонд ЮНЕСКО дважды присваивал его работам «Знак качества». Российские коллеги отметили талант ювелира Большим орденом Михаила Перхина Мемориального фонда К. Фаберже, почетным памятным знаком «Орден Франца Бирбаума» с присвоением звания «Главный мастер».

Выставку можно посетить до 5 апреля в музее-заповеднике на улице К. Кайсенова, 67.

Время работы музея: с 10.00 до 17.30, без обеда и выходных. Цена входного билета: 400 тенге для взрослых, 200 тенге для пенсионеров, детям дошкольного возраста и школьникам — бесплатно.

Людмила Семенова
Фото предоставлены сотрудниками музея

Также читайте