В Усть-Каменогорске очередная проблема в связи с надземкой: не действует переход напротив «Заречного»

Фото: 
Виктор Абакумов

4 января рабочие ликвидировали светофоры и пешеходные переходы через проспект Абая, улицу Красина и въезд на рынок «Заречный». Автомобильное движение на этом перекрёстке теперь регулируется знаками приоритета. Главной дорогой считается проспект Абая, на Красина стоит знак «Уступи дорогу», передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, ранее мы сообщали, что на проспекте Абая ликвидировали очередной пешеходный переход — от автовокзала к ТД «Тамирлан». Сейчас там стоят ограждения и соответствующие знаки.

На схеме регулировки, ранее презентованной акиматом, пешеходный светофор для людей, двигающихся по проспекту Абая через улицу Красина и взъезд на рынок «Заречный», сохранялись. Несмотря на это, сегодня переход у «Заречного» уже убран. Нерегулируемого пешеходного перехода здесь также нет. Фактически в данный момент попасть к той же надземке, идя, например, из «Старта», «Тамирлана» или с трамвайной остановки, можно лишь одним способом — вернувшись к пешеходному переходу у гостиницы «Турист». Это больше 250 метров.

Этот же путь должны проделать те, кому надо попасть на автовокзал. Возможно, в планах у городских властей установить здесь нерегулируемый пешеходный переход. В этом случае движение транспорта с рынка ещё более затруднится, потому что людской поток будет попросту нескончаемым.

На первый взгляд, новая регулировка убрала препятствия для автомобилистов, едущих по проспекту Абая. Чего не скажешь о тех, кто совершает левый поворот с улицы Красина, или для тех, кто выезжает с рынка «Заречного» в сторону улицы Ворошилова. Теперь они обязаны будут пропустить весь транспортный поток, движущийся по проспекту. Напомним, что по улице Красина выезжают не только жители Тополиной рощи, но и те, кто приехал на автовокзал и авторынок. Не менее интенсивное движение автомашин и в районе «Заречки».

Нынешняя ситуация, на наш взгляд, чревата повышением аварийности. Не говоря уже о безопасности пешеходов, которые игнорируют существующую абсурдную регулировку.

Ирина Плотникова