В Усть-Каменогорске под видом электронной лотереи действовал нелегальный игорный бизнес

В суде № 2 Усть-Каменогорска завершился процесс над директором одного из городских ТОО. Предприятие владело сетью аппаратов электронной лотереи. Как установило следствие, по поручению владельца аппараты были переделаны в игровые, что позволило подсудимому зарабатывать на нелегальном азартном бизнесе, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Электронная лотерея — явление для Казахстана относительно новое, но уже вызвавшее множество споров. По сути автомат очень сильно смахивает на игровой: разница только в том, что новодел выдает моментальный лотерейный билет. Если он выигрышный, то автомат выплачивает деньги на месте либо, если такая функция не предусмотрена, "приз" можно получить в выплатном центре.

Республиканские правоохранительные органы неоднократно фиксировали случаи, когда владельцы переделывали электронную лотерею в автомат для азартных игр, который выдает выигрыш на месте. Так получилось и в Усть-Каменогорске.

По версии следствия, преступная деятельность 53-летнего Валерия П. началась в 2012 году. Он закупил свыше тридцати лотерейных аппаратов. Устройства должны были печатать лотерейные билеты. Однако оригинальную схему по указанию Валерия П. немного "подправили" — демонтировали термопринтеры. Аппараты были переоборудованы таким образом, чтобы пользователь получал деньги вместо лотерейных билетов. С этого момента легальный бизнес стал нелегальным.

Впоследствии П. стал расширять бизнес — с десяток автоматов установили в Риддере. В дело был вовлечен и сын П., который исполнял функции техника, а также помогал подыскивать точки для размещения аппаратов. По версии следствия, владельцы магазинов и торговых центров, разрешившие установить кустарные аппараты на своей территории, не знали о том, что в их магазинах, по сути, ведется незаконная деятельность.

Следствию удалось доказать, что Валерий П. получил от нелегального бизнеса доход свыше трех миллионов тенге. Однако свидетели утверждали, что в реальности поступлений было значительно больше.

Валерий П. предстал перед судом в качестве обвиняемого в организации нелегальных азартных игр и был признан виновным. При определении меры наказания суд учел смягчающие обстоятельства — подсудимый является онкобольным, инвалидом второй группы.

В итоге суд № 2 Усть-Каменогорска приговорил его к двум годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Приговор пока не вступил в законную силу.

Роман Кудинов