В Усть-Каменогорске полицейские активно штрафуют водителей, паркующих свои авто на детских площадках и газонах

Фото: 
из социальной сети

С наступлением весны и резким таянием снега во многих дворах областного центра образовались огромные лужи, а пешеходам стало проблематично передвигаться вдоль домов. Значительно усугубляют ситуацию автомобили, оставленные их владельцами у подъездов многоэтажек и на детских площадках. Стражи правопорядка организуют специальные рейды, чтобы выявить и оштрафовать нарушителей правил парковки, передает корреспондент YK-avto.kz.

За минувшую зиму в редакцию портала YK-avto.kz поступил с десяток жалоб на автомобилистов, оставляющих свои машины во дворе, игнорируя правила парковки. Полицейские пояснили, что из-за обилия снега в зимний период проблематично определить границы дорог и парковочных карманов во дворах. Соответственно, привлечь нарушителей к ответственности дорожным инспекторам не всегда удавалось.

С наступлением весны, когда основная масса снега на территории жилых массивов уже растаяла, проблема вновь дала о себе знать. Многие водители уже по привычке продолжают парковать свои автомобили на детских площадках и у дверей подъездов.

— Снег растаял и края проезжей части теперь видны отчетливо, — прокомментировал начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Водители, паркующие свои автомобили на игровых площадках, создают неудобства одновременно и себе и другим. Такой способ стоянки затрудняет не только передвижение пешеходов, но и автомобилей экстренных и коммунальных служб. Разумеется, за неправильную парковку патрульные вправе привлечь водителя к ответственности. Сотрудники местной полицейской службы сейчас активно работают в этом направлении. Просим автомобилистов не допускать подобных случаев.

К слову, за стоянку автомобилей на тротуаре и детских площадках административным кодексом РК предусмотрен штраф в размере 15 МРП (31 815 тенге).

Алексей Веселов