В Усть-Каменогорске полицейские предупреждают автолюбителей о наказании за использование летней резины в зимнее время

Блюстители порядка областного центра предостерегают автолюбителей, которые продолжают ездить на летней резине. Нарушители рискуют на время попрощаться с государственным регистрационным номером авто и нарваться на штраф, передает корреспондент YK-avto.kz.

Согласно техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», водитель обязан «переобуть» своего железного коня в зимний период.

— С декабря по февраль водители, которые продолжат ездить на летней резине, будут оштрафованы на 5 МРП (11 345 тенге). Такое нарушение приравнивается к технической неисправности авто. В связи с этим, водителю могут запретить использовать автомобиль, сняв государственный регистрационный номер. Он будет возвращен после того, как соответствующие покрышки будут установлены, — сообщили в управлении административной полиции ДВД ВКО.

Полицейские подчеркнули, что водители также не должны ездить на зимних шинах, у которых высота индикатора износа рисунка протектора начинает приближаться к опасному значению. Если маркера износа на шинах нет, то перестать пользоваться ими стоит после того, как высота рисунка протектора сотрется до четырех миллиметров.

Кроме того, все зимние покрышки должны быть маркированы «М+S», «M&S», «M S» и знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее.

Олег Крук