В Усть-Каменогорске появился планетарий

12 апреля в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась демонстрация мобильного планетария, передает корреспондент YK-news.kz.

Планетарий библиотеке имени Пушкина в безвозмездное временное пользование предоставила Национальная компания «Казақстан Ғарыш Сапары».

— Это не новый проект, — поясняет руководитель отдела библиотечного маркетинга и статистики Бахтылы Рахимбаева. — Например, в российских библиотеках такое практикуется давно. Мы стараемся идти в ногу со временем и соответствовать потребностям подрастающего поколения.

Конструкция представляет собой шатер диаметром пять метров и 3,3 метра в высоту. Внутри — бескаркасная мебель, чтобы гости могли удобно расположиться полусидя или лежа, потому что смотреть придется вверх. А посмотреть есть на что.

С помощью проектора под куполом шатра демонстрируются адаптированные к сферическому показу фильмы, снятые с так называемым эффектом «рыбьего глаза». Панорама звездного неба, яркие и масштабные космические пейзажи, мерно движущиеся спутники — все это сопровождается завораживающими звуками музыки.

Дата открытия планетария для посетителей пока не определена.

Предполагается, что его будут посещать группы по десять человек.

Лилия Дроздова
Фото: Виктор Абакумов