В Усть-Каменогорске появится электронная карта земельных участков

О планах в области цифровизации сегодня рассказала руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. В скором времени воспользоваться услугами управления можно будет не выходя из дома, передает корреспондент YK-news.kz.

Создать карты свободных земельных участков планируется для каждого города и районного центра области. На сегодняшний день уже начаты пилотные проекты по Усть-Каменогорску и Семею.

На электронной схеме будут отображены площадки для отвода бизнесу, участки для организации торгов, существующие линии инженерных и транспортных коммуникаций, здания, зоны отдыха и прочее.

— Первый этап работы должен завершиться к ноябрю этого года, — рассказала Виктория Барсукова. — Тогда мы начнем в тестовом режиме применять составленные карты в работе центров обслуживания предпринимателей.

Еще одним новшеством должен стать областной геоинформационный портал. Этот сервис станет центром удаленного получения услуг управлений земельных отношений, архитектуры и энергетики. В электронном формате можно будет, к примеру, подать заявку на подключение участка к инженерным коммуникациям.

Владимир Землянский