В Усть-Каменогорске предложили ввести доплату за неблагоприятную экологическую обстановку

14 октября 2016, 16:54
В Усть-Каменогорске предложили ввести доплату за неблагоприятную экологическую обстановку В Усть-Каменогорске предложили ввести доплату за неблагоприятную экологическую обстановку
В Усть-Каменогорске предложили ввести доплату за неблагоприятную экологическую обстановку
Текущие экологические выплаты получают работающие устькаменогорцы старше 25 лет. Пенсионерам и тем, кто родился после закрытия полигона, ничего не причитается
Фото: Виктор Абакумов

Общественники ВКО предлагают выплачивать каждому устькаменогорцу, независимо от возраста, компенсацию за вредное воздействие окружающей среды, передает корреспондент YK-news.kz. Кроме того, активисты ратуют за то, чтобы горожан, живущих в промзонах, направляли на оздоровление в профилактории. Правда, таких медицинских учреждений в регионе пока нет.

О том, как возместить людям ущерб от неблагоприятной экологической обстановки, говорили на недавней пресс-конференции. Особое внимание уделили жителям домов, расположенных вблизи промышленных предприятий.

— У государства в период кризиса нет средств, чтобы переселить этих людей в более благополучные с экологической точки зрения районы города. Тем более что ни один из микрорайонов Усть-Каменогорска нельзя в полной мере назвать экологически благополучным, — отметила руководитель экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. — Это не значит, что не надо ничего делать. На наш взгляд, необходимо возродить профилактории, которые работали в советское время. В них для бесплатного оздоровления стоит направлять людей, живущих в промышленных зонах города.

Впрочем, общественники считают, что пользоваться льготами надлежит не только тем, чьи дома расположены рядом с промышленными гигантами, но и всем жителям города.

— Усть-Каменогорск во многом схож с Челябинском, — рассказала Татьяна Чернышова. — Это тоже промышленный город, причем там загрязненность выше, чем в Усть-Каменогорске. Однако в Челябинске жители получают компенсацию за вредное воздействие окружающей среды. Думаю, нашим людям тоже не помешала бы такая надбавка. Чем мы хуже челябинцев? Обратите внимание, речь идет о людях любого возраста, которые живут в Усть-Каменогорске.

Отметим, что нынешние экологические выплаты и отпуска положены лишь тем работающим гражданам, кто жил в зоне воздействия Семипалатинского полигона до его официального закрытия в 1991 году.

Общественники заверили, что поделились своими предложениями с властями области. С 2016 года общественные советы в Казахстане получили официальный статус. Это позволяет им от лица общественности направлять письма в любые инстанции, в том числе и министерства. Причем последние обязаны рассмотреть начинание, поступившее с мест.

Елена Балова

Также читайте