В Усть-Каменогорске проведут дезинсекцию в досуговых местах

14 мая 2019, 11:14

В департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что помимо противоклещевой обработки в целом по области с мая по август будут проводить профилактическую дезинсекцию водоемов и мест отдыха против кровососущих насекомых, передает корреспондент YK-news.kz.

Как оказалось, опасность передачи тяжелого недуга возможна не только в результате укусов клещей. Из кровососущих насекомых, распространенных в ВКО, комары рода Anopheles часто становятся причиной заражения малярией при завозе возбудителя из неблагополучных стран. Что касается остальных кровососов, то, по данным департамента, они не являются специфическими переносчиками инфекционных заболеваний.

Для того чтобы обеспечить жителям безопасный летний отдых, в текущем году в области запланирована противомалярийная обработка стоячих и слабо проточных водоемов, которые являются идеальным местом для размножения назойливых букашек. Кроме того, местными исполнительными органами предусмотрены профилактические мероприятия против гнуса — кровососущих насекомых (комаров, мошек, москитов, слепней и др.) - и дератизация припойменных территорий.

С мая по август противомалярийные мероприятия в Усть-Каменогорске будут осуществляться на водоемах парка культуры и отдыха «Металлург», частично обработают русло бывшей реки Комендантки (район автовокзала, территории вблизи гостиницы «Турист», ВКГТУ имени Д. Серикбаева, магазина «Ровесник»).

Санитарные работы проведут также в поселках Согра и Ахмирово (территории Понтонного моста, очистных сооружений, дачных участков). Общая площадь местности составит 21,3 гектара.

Противогнусовая обработка предполагается в районах КШТ, набережной Иртыша, поселка Лесхоз, Комсомольского острова, Понтонного моста.

Лилия Дроздова

Также читайте