В Усть-Каменогорске рассказали о масштабных изменениях в ЕНТ-2017

В ЕНТ-2017 грядут серьезные изменения. Базу вопросов сделают открытой, сдавать ЕНТ разрешат несколько раз подряд, а экзамен в виде тестов станет проходить только по двум предметам из пяти, передает корреспондент YK-news.kz.

С будущего года в формате единого национального тестирования произойдут масштабные перемены. Об этом на августовском совещании педагогов ВКО сообщил председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов.

Вопросы ЕНТ станут доступны для школьников в начале 2016-2017 учебного года. Впрочем, специалисты профильного министерства не исключают, что открыть базу тестов могут уже к концу этого учебного года.

С 2016 года изменится и формат проведения самого ЕНТ. Сейчас в Министерстве еще решают, каким станет главный экзамен страны.

— Три из пяти предметов выпускники будут сдавать по другой системе, — пояснил Саят Нюсупов. — Возможно, примем экзамен в формате эссе. Два предмета станут сдавать в виде теста, — именно по их результатам можно будет поступать в вузы. Также планируем дать возможность неоднократного прохождения ЕНТ для поступления в университеты.

Какие именно предметы предстоит сдавать в режиме эссе, а по каким школьникам надо готовиться к привычным тестам, пока неизвестно.

Кроме того, Саят Нюсупов сообщил, что в ближайшем будущем тестирование можно будет пройти на компьютер, а еще чуть позже — в режиме онлайн, через сеть.

Представители министерства образования признали, что многие вопросы по проведению ЕНТ в профильном ведомстве пересмотрели после того, аким ВКО Даниал Ахметов написал письмо с предложениями изменить формат главного экзамена страны.

Мы постарались разобраться в предстоящих изменениях. Руководитель управления внешней оценки образования Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зинаш Жандильдина прояснила некоторые детали предстоящих перемен. 

— Выпускники будут сдавать три обязательных предмета и два профильных. Сейчас обсуждается, какие предметы будут обязательными. Скорее всего, это — математика, история Казахстана и либо казахский язык, либо язык обучения. Все эти предметы будут проходить в формате тестирования. Также в режиме тестирования будут сдавать два профильных предмета, то есть сейчас школьники сдают один предмет по выбору, а будет два. 

Эссе дети будут писать в школе до сдачи ЕНТ. Какой предмет будут сдавать в формате эссе пока обсуждают, возможно, это будет язык обучения, возможно казахский язык для русских школ, и русский язык для казахских школ. Сейчас законопроект рассматривают депутаты Парламента. Нельзя исключать, что изменения могут произойти уже с этого года, то есть в ЕНТ-2016.

Елена Балова