В Усть-Каменогорске снова дефицит угля

28 сентября 2018, 17:25

По словам акима города, вместо 20 вагонов в сутки приходят лишь 12-13, передает корреспондент YK-news.kz.

Вопрос обеспеченности населения углем, в том числе социальным, поднимался на недавнем заседании городского акимата. По словам секретаря городского маслихата Александра Светаша, социальный уголь до сих пор не получили более 2600 человек.

Между тем Сергей Денякин председатель Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане, курирующей распределение социального угля, заверил, что выдача твердого топлива социально незащищенным слоям населения ведется по графику. Однако он отметил, что на железнодорожных тупиках областного центра отсутствует запас угля.

Из 35 тысяч тонн угля, предназначенного для льготного приобретения, мы выдали почти 20 тысяч тонн. Из 100 тысяч тонн, которые требуются для обеспечения остальных жителей города, мы реализовали уже порядка 70 тысяч тонн, привел статистику заместитель акима города Бауыржан Кудияров.

Несмотря на довольно внушительные цифры, глава Усть-Каменогорска Жаксылык Омар подтвердил, что проблема с твердым топливом в городе действительно существует.

Мы имеем ажиотаж, есть очереди. Желающих приобрести уголь достаточно, однако самого угля мало. Поставки идут плохо. Нам обещали 20 вагонов в сутки, а приходят лишь 12-13 вагонов, сказал Жаксылык Мукашевич. Я созванивался с акимами областных центров, они все уже обеспечили население социальным углем, хотя у них нет карьеров. У нас есть Каражыра, и есть проблемы с поставками.

По словам акима города, нужно отправить на карьер Каражыра человека, который станет контролировать отпуск угля для Усть-Каменогорска.

Дарья Хацанович

Также читайте