В Усть-Каменогорске сохраняется опасность схода с крыш снега и сосулек

1 марта 2019, 9:32
В Усть-Каменогорске сохраняется опасность схода с крыш снега и сосулек В Усть-Каменогорске сохраняется опасность схода с крыш снега и сосулек
В Усть-Каменогорске сохраняется опасность схода с крыш снега и сосулек
По некоторым улицам города очень опасно передвигаться

В областной центр пришла оттепель. И над головами прохожих нависла угроза, избежать которой в некоторых местах нашего города попросту невозможно. Какие кровли чаще всего обрастают сосульками? По какой стороне улицы сейчас лучше не ходить? На каких улицах пешеходы подвергаются наибольшей опасности, изучал корреспондент YK-news.kz.

Откуда они берутся?

Казалось бы, странный вопрос. Ответ на него очевиден: снег тает под солнцем, поэтому вырастают сосульки. Но оказывается, крыша крыше рознь. И ледяные пики, представляющие угрозу для жизни, свисают далеко не везде.

Причиной появления сосулек являются недостаточная теплоизоляция, верхняя разводка отопления, а также тип крыши, — поясняет руководитель отдела жилищной инспекции Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев. — Сосульки образуются на скатных крышах.

Но как показали наши наблюдения, возникают они далеко не на всех кровлях, имеющих скаты. Наиболее часто ледяная бахрома становится сомнительным украшением шиферных крыш старого жилого фонда, возведённого в 50 - 60 годах прошлого века.

При оттепели наиболее опасно!

Наибольшему риску пешеходы подвергаются в районе так называемого Квартала, который строился по ленинградскому проекту. Подобно Северной Пальмире, тротуары здесь проложены под самыми фасадами зданий и очень узкие. Вот только снега у нас гораздо больше, чем в городе на Неве.


Район бывшего ДКМ

Пешеходам нынешней зимой особенно опасно ходить по нечётной стороне проспекта Независимости на отрезке от Ульбинского моста до площади Ушанова и между улицами Стахановской и Добролюбова. На северных скатах крыш скопилось немало снега. Далеко не все кровли очищены от наледи, а ограждение опасных участков есть только в нескольких местах, например у кафе "Горница". К слову, там и крыши уже почистили, и на тротуарах дворники скалывают лёд.

Очень рискованно передвигаться по нечётной стороне проспекта возле магазина "Снежинка". Здесь и наледь может упасть на голову, и под ногами голый, ничем не подсыпанный лёд. На участке от площади Ушанова до дома № 8/1 пешеходы могут воспользоваться безопасным проходом по бульвару. К сожалению, после возведения надземки и ликвидации зебры бульвар на отрезке от оптовки до магазина "Даниэль" больше не может служить этой цели — с него просто не осталось выхода.

Чётная сторона проспекта Независимости совершенно безопасна. Снег на южных скатах крыш отсутствует полностью.

Самым опасным для пешеходов оказался участок улицы Ворошилова между улицами Добролюбова и Металлургов. Северные скаты крыш обросли сосульками угрожающих размеров, причем увернуться от них практически невозможно: тротуар не расчищен, имеется только узкая обледенелая тропинка, заваленная ледяными глыбами, ранее упавшими с крыш. Поглядев наверх, человек рискует поскользнуться и получить травмы на гололёде. Расчисткой здесь явно никто не занимался всю зиму.


Пешеходная тропа проходит в зоне схода снега

Некоторой защитой от сосулек служат палисадники. Но почти все нижние этажи давно уже выкуплены под магазины и офисы. Получить ледышкой по голове можно на крыльце любого такого магазинчика. Иногда сосульки свисают прямо с козырьков над дверями этих заведений. Далеко не все их владельцы озабочены безопасностью своих посетителей.

В некоторых случаях устькаменогорцы сами не осознают угрозы, протаптывая тропинки под самыми стенами домов. Чтобы воспрепятствовать проходу по ним, работники КСК и владельцы заведений натягивают ленточки и вешают таблички, оповещающие об опасности. К сожалению, некоторые "смельчаки" ухитряются перелезать через них, в прямом смысле слова рискуя головой.

Уберёт КСК или... солнце?

Кто же должен следить за тем, чтобы сосульки не угрожали жизни и имуществу людей?

КСК организует мероприятия по ликвидации наледи и сосулек на крыше и над входными группами, — сообщает Фархат Жилибаев. — При условии, что данный вид работ входит в перечень оказываемых ими услуг. Отдел жилищных отношений Усть-Каменогорска вручил органам управления объектами кондоминиумов и предпринимателям уведомления об участии в ликвидации наледи и сосулек.

Но и тут всё оказалось не так просто.

Работы по очистке кровли опасные, для них нужны специалисты, — комментирует председатель ассоциации КСК Гульнар Абишева. — Не сантехника же на крышу посылать. Здесь надо нанимать альпинистов. В смете кондоминиумов эти расходы заложены в пункте "Работы по договору". Но сумма там очень маленькая, особенно если жильцов немного. Многие КСК на эти цели осуществляют целевые сборы. Но почему-то жильцы это своим делом не считают. Как только доходит до сбора денег, сразу начинается непонимание, возникают несогласные. А владельцы нежилого фонда вообще в такие затраты крайне редко вкладываются.

Пока люди решают, кто должен бороться с сосульками, они, срываясь с крыш, повреждают их имущество и угрожают жизни. Именно так произошло 20 февраля на улице Дружбы народов в поселке имени Куленова, где лёд повредил четыре автомобиля, припаркованные возле многоэтажного дома, кровлю которого не успели дочистить.

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте