В Усть-Каменогорске с внедрением «Сергека» чиновников станут штрафовать больше — борцы с коррупцией

15 марта 2019, 16:16

Председатель Совета по этике ВКО полагает, что вскоре возрастет количество выписанных в адрес госслужащих административных штрафов за нарушение ПДД, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, в 2018 году сотрудники местных исполнительных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности всего 1107 раз против 1448 раз в 2017 году. Правда, коррупционных преступлений было совершено больше. В 2017 году к уголовной ответственности за это привлекались 82 должностных лица, в 2018 — 86.

К административной ответственности в 2017 году подлежали 605 госслужащих ВКО. Наиболее часто правонарушения допускались на транспорте — 600 раз. В 2018 аналогичные правонарушения были допущены 565 раз. В состоянии алкогольного опьянения водили машину в 2017 году 12 госслужащих, в 2018 году — только пятеро. Двое были уволены с занимаемых должностей по рекомендации Совета по этике, двое получили предупреждение о неполном служебном соответствии.

Один госслужащий ухитрился пять раз оказаться привлечённым к административной ответственности.

Если посмотреть на цифры, есть определённое снижение, — заметила руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жанна Қабдолдақызы. — Но сейчас будет внедряться система «Сергек». Подозреваю, что завтра произойдёт резкий скачок количества тех, кого привлекают не только за нарушение ПДД, но и за мусор, например. Сегодня я сама была свидетелем, как полицейский перешёл дорогу в неположенном месте да ещё и плюнул! Завтра все эти факты будут фиксироваться, а количество административных штрафов возрастёт.

Ирина Плотникова

Также читайте