В Усть-Каменогорске с февраля планируют отпускать по две тонны угля в одни руки

1 февраля 2018, 9:43
В Усть-Каменогорске с февраля планируют отпускать по две тонны угля в одни руки В Усть-Каменогорске с февраля планируют отпускать по две тонны угля в одни руки
В Усть-Каменогорске с февраля планируют отпускать по две тонны угля в одни руки
Фото из архива редакции

В областном центре снова возник дефицит угля, сообщили в ТОО "ВЭУС", которое занимается реализацией бытового топлива. Это обстоятельство вынуждает предприятие вводить ограничения по количеству отпускаемого товара, передает корреспондент YK-news.kz.  

Горожане наперебой говорят о том, что купить уголь в Усть-Каменогорске — целая проблема.   

— Я больше 20 лет оказываю услуги по доставке угля, никогда такого не было, чтобы в январе топливо отсутствовало! — сетует водитель большегруза. — На базу ежедневно выстраивается огромная очередь из машин.

— Вторая неделя пошла (по состоянию на 29 января – прим. автора), как мы выдаем уголь только по три тонны, — сообщил директор ТОО "ВЭУС" Иван Тимофеев. — Если ситуация не изменится, а скорее всего, будет только хуже, то с февраля начнем отпускать по две тонны, чтобы всем хватило.

— В чём причина дефицита угля?

— Не в моей компетенции отвечать на этот вопрос. Спросите у железнодорожников, руководства карьера Каражыра и правительства, — парировал Иван Иванович, однако добавил: — Я прошу 40 вагонов в день, мне 12 выдают. А вчера (28 января) вообще не дали.  

В АО "Каражыра" отказались от оперативного комментария, сославшись на отсутствие коммерческого директора, который появится только через несколько дней.  

Тем временем дефицит угля в разных регионах Казахстана республиканским СМИ прокомментировал вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев.

"Сегодня производителями угля добывается и отправляется на два процента выше плана. Кроме того, большую работу проводит АО "Қазақстан темір жолы", необходимые вагоны есть, однако сразу мы должны сказать, что имеет место затоваривание путей, — процитировали СМИ господина Джаксалиева 25 января. — Это вызвано тем, что в Российской Федерации были длительные каникулы. Большое количество вагонов скопилось на казахстанских железных дорогах. Сложность по подаче вагонов для отгрузки угля есть на угледобывающих предприятиях — это "Шубарколь" в Карагандинской области, "Каражыра" в Семее, "Богатырь" в Павлодарской области, но по большей части мы, конечно, обращаем внимание на "Каражыра". В этом и есть сложность, но она носит временный характер".

В Усть-Каменогорске горожане также жалуются на низкое качество угля. По словам владельцев частных домов, в топливе очень много камней, которые попросту не сгорают.  

— Никто людей не заставляет брать уголь, если он им не нравится, — говорит Иван Тимофеев. — Зачастую здесь дело вовсе не в качестве. У кого-то, возможно, дымоходы забиты, у других они и вовсе неправильно смонтированы, а люди сразу делают вывод, что уголь плохой. И потом, сейчас многие приобретают германские, российские печи. А у нас нет угля такого класса крупности, на который они рассчитаны.  

Елена Супрунова

Также читайте