В ЦУПП Усть-Каменогорска дали разъяснения по использованию школьных транспортных карт

17 апреля 2021, 17:28
Сейчас читают:

Три недели назад в школах города ученикам начали выдавать детские транспортные карты для оплаты проезда в общественном транспорте. При этом у многих родителей возникла масса вопросов, связанных с использованием школьных карт. Где пополнять детскую транспортную карту? Нужно ли ребенку предъявлять справку из школы при расчете картой? Что делать, если карта потерялась? За ответами мы обратились к специалистам Центра управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска.

Узнала, что детям должны выдавать транспортные карты для оплаты проезда в общественном транспорте города. Где можно получить детскую карту?

Галина

— Выдача транспортных карт для школьников осуществляется в учебных заведениях. Выпуск карт производится на бесплатной основе.

Дочке в школе выдали транспортную карту. Как пополнить баланс на детской карте?

Анатолий

— Школьные карты пополняются так же, как и обычные карты Oskemencard, — в точках продаж (смотрите список в конце материала).

Раньше при оплате проезда в общественном транспорте ребенок должен был предъявлять специальную справку из школы, чтобы кондуктор продал детский билет. Нужно ли носить справку с собой, если ребенок будет рассчитываться картой?

Сырым

— Школьная карта является анонимной, без указания личных данных. В случае проверки оплаты контролером, школьнику необходимо предъявить документ, подтверждающий льготу.

Сын-второклассник начал пользоваться детской транспортной картой для оплаты проезда. Переживаю, что он может ее потерять. Что делать, если это произойдет?

Екатерина

— При утере детской транспортной карты возможен перевыпуск. Если на балансе потерянной карты еще оставались деньги, то необходимо обратиться в call-центр ЦУПП по телефону 700-907, чтобы заблокировать карту и сохранить средства на ней. Далее нужно пройти в офис ТОО "ЦУПП" по адресу: улица Жибек жолы, 3, и написать заявление о перевыпуске детской транспортной карты. Обращаем внимание, что перевыпуск карты платный – 500 тенге. Оставшийся на утерянной карте баланс будет переписан на новую карту.

Дочке 13 лет, через два года детская транспортная карта будет для нее недействительна. Что делать с картой после того, как ребенку исполнится 15 лет?

Ольга

— По достижении школьником возраста 15 лет транспортная карта автоматически блокируется. Держатель карты должен вернуть ее в учебное заведение. С 15 лет школьникам необходимо приобретать транспортную карту для взрослых. Стоимость взрослой карты составляет 500 тенге.

Слышала, что когда ребенку исполнится 15 лет, детскую транспортную карту для оплаты проезда в общественном транспорте автоматически заблокируют. Непонятно только как? Ведь карта не персональная и не содержит никаких данных о школьнике.

Елена

— Детские транспортные карты привязаны к базе данных школьников, где за каждым учеником закреплена своя карта. По базе можно отследить, когда и какому ребенку исполнится 15 лет. С 15 лет школьник не может пользоваться детской картой, поэтому опять же через базу карта блокируется. Рассчитаться за проезд заблокированной картой уже не получится. Для того чтобы подростки снова смогли оплатить проезд с помощью карты, им необходимо при­обрести карту для взрослого пассажира.

Что делать, если детскую транспортную карту заблокировали, а на ней еще остался не истраченный баланс?

Татьяна

— Если детская карта заблокировалась прежде, чем с нее были списаны все денежные средства, делается следующее. В офисе ТОО "ЦУПП" по адресу: улица Жибек жолы, 3, необходимо заполнить заявление, чтобы произвести зачисление оставшегося на детской карте баланса на новую транспортную карту взрослого пассажира.

Что делать, если дети в школе случайно перепутали свои карты? Как ребенку отличить свою карту от чужой?

Лариса

— Каждая школьная карта содержит индивидуальный номер, состоящий из ряда цифр и нанесенный на поверхность. Чтобы избежать путаницы, лучше всего записать или запомнить этот номер.

Адреса точек пополнения и продажи транспортных карт:

  • Магазин "7я Маркет" — Ново-Ахмирово, 11а;
  • Магазин "Адиль" — улица Островского, 6;
  • ТД "Азия" — проспект И. Есенберлина, 19;
  • ТД "Кокжал" — проспект Казыбек би, 5в;
  • ТД "Океан" — улица Утепова, 25/2;
  • ТД "Мерей" — улица Кабанбай батыра, 76;
  • ТД "Ануара" — улица Кабанбай батыра, 146/1;
  • ТД "Металлург" — проспект Н. Назарбаева, 37;
  • ТД "Аружан" — проспект Н. Назарбаева, 42/2;
  • ТД "Универсам" — проспект Н. Назарбаева, 91;
  • ТД "Горизонт" — улица Михаэлиса, 4;
  • ТД "Даниель" — проспект Абая, 1/1 (две точки);
  • ТД "Ел Енбек" — улица Менделеева, 12;
  • "Харизма" (район автобусной остановки "Прохладная") — улица Бажова, 333;
  • "Микен Маркет" — улица Казахстан, 64;
  • ТД "Эмилия" — проспект М. Ауэзова, 11/1;
  • ТД "Император" (нулевой этаж) — проспект М. Ауэзова, 28;
  • ТОО "ЦУПП" — улица Жибек жолы, 3;
  • У-Ка вокзал — улица Мызы.

Лилия Дроздова

Также читайте