В 2019 году ликвидация радиационных пятен в Усть-Каменогорске не планируется

4 февраля 2019, 17:49
В 2019 году ликвидация радиационных пятен в Усть-Каменогорске не планируется В 2019 году ликвидация радиационных пятен в Усть-Каменогорске не планируется
В 2019 году ликвидация радиационных пятен в Усть-Каменогорске не планируется
Фото: из архива редакции

В областном центре на территории жилых массивов располагаются около 13 участков с повышенным радиационным фоном, причем восемь из них требуют устранения. Показатели гамма-излучения на их поверхности могут превышать норму более чем в 17 раз. Но в нынешнем году работы по ликвидации радиационных пятен проводиться не будут, передает корреспондент YK-news.kz.

В далеких 40 – 50-х годах прошлого столетия в черте города размещались объекты уранового производства комбината «Калбаолово». Побочным эффектом деятельности подразделений треста стало образование так называемых исторических очагов радиоактивного загрязнения.

Между тем город бурно развивался. Активно расширялись жилые зоны и строились новые кварталы. Вследствие ненадлежащего проведения земляных работ часть фрагментов зараженных грунтов и твердых радиоактивных отходов оказались рассредоточены по территории Усть-Каменогорска.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, в 2006 году началась работа по выявлению и дезактивации радиационных пятен. Каждый последующий год проводилась поэтапная ликвидация участков с повышенным излучением. По состоянию на 2019 год на территории жилой зоны областного центра насчитывается около 13 мест с повышенным радиационным фоном, восемь из которых требуют устранения. Показатели гамма-излучения на поверхности подобных участков могут превышать норму более чем в 17 раз.

По предварительной оценке, только в слое до одного метра от поверхности земли в очагах загрязнения содержится более 60 000 кубических метров экранирующих пород. Глубина распространения радиационных материалов достигает четырех с половиной метров. Большая часть из них сконцентрирована в месте расположения здания ВКГТУ имени Д. Серикбаева. Значительное количество загрязненного почвенного покрова локализовано вдоль левого берега некогда протоки реки Комендантки, в части от проспекта Независимости (район поликлиники онкодиспансера) до здания ВКО СДЮСШОР (улица Серикбаева, 37/2). Однако в управлении природных ресурсов заверили, что парковая зона, обустроенная в бывшем русле Комендантки, всегда была и остается безопасной в радиационном плане. Площадные и объемные характеристики остальных радиационных пятен расцениваются как некритичные.

Также жителей областного центра волновало состояние плиточного покрытия в парке «Металлург», которое характеризуется повышенным фоном излучения. Тем не менее, по мнению экспертов, это не несет угрозы здоровью людей и прогулки в парке не представляют опасности.

Как отметили в управлении природных ресурсов, пребывание в нехороших местах не приведет к лучевой болезни, хотя и может быть чревато отдаленными эффектами проявления злокачественных новообразований.

В ушедшем году на очистку местности вблизи ВКГТУ от опасного исторического захоронения было выделено более 52 миллионов тенге. В результате изъято 139 кубических метров зараженного грунта.

В текущем году работы по ликвидации радиационных пятен проводиться не будут.

Лилия Дроздова

Также читайте