В 2019 году обучение на английском в школах ВКО будет вводиться по желанию учеников и родителей

В области педагогов активно подготовят к преподаванию на английском языке. С 1 сентября 2019 года на нем будут вести четыре дисциплины в 10 — 11 классах. Однако выбор: изучать предмет на английском или на родном языке — останется за самим учащимся и его родителями, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2020 году высшие учебные заведения страны начнут обучение на английском языке по техническим и медицинским специальностям. Но попробовать обучаться на иностранном языке казахстанская молодежь сможет еще со школьной скамьи. В 2019/2020 учебном году во всех школах будет начато преподавание на английском четырех предметов естественно-математического цикла: физики, химии, биологии и информатики.

Как сообщает исполняющая обязанности руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова, активная подготовка к этому ведется в области уже сейчас. Языковые курсы за последние два года прошли более тысячи учителей-предметников. В этом году 200 из них — по 50 на каждый предмет — пройдут 102-часовое углубленное обучение. Владеющие языком на уровне B1 и B2 (средний и выше среднего) попытаются получить международный сертификат для англоговорящих педагогов.

На сегодняшний день преподавание на английском ведется уже в 23 школах области. 14 из них находятся в Усть-Каменогорске.

Управление образования обращает внимание, что главным в обучении на английском станет принцип добровольности как со стороны учащихся, так и со стороны учителей. Перед началом учебного года в каждой школе будет принято решение, какой из предметов начнут преподавать на английском языке. При этом учтут компетенцию педагогов, материально-техническую базу, мнение родителей и учеников. Каждое учебное заведение выберет для себя только один предмет. По нему в 10-х и 11-х классах создадут группы обучения на английском и на родном языках. Ученик сможет выбрать любую. Более того, почувствовав, что наука на иностранном языке дается плохо, ребенок всегда сможет вернуться к привычной форме обучения.

Ждёт изменения и процесс выбора школы. Если ранее распределение проходило по принципу районирования, то теперь выбор полностью будет в руках родителей. Как сообщили специалисты управления образования, на портале egov.kz уже внедряется новая услуга,позволяющая выбрать школу для поступления в первый класс и подать электронное заявление. Такой же механизм заработает для заявлений на перевод в другую школу. Это поможет в ситуации, когда учащемуся требуется изучать на английском один предмет, а в школе преподается другой. В таком случае родители смогут найти на портале подходящее место и начать процедуру перевода.

Владимир Землянский