В 2019 году российские телеканалы полностью перейдут на цифровое вещание

Проект "Внедрение и развитие цифрового телерадиовещания в Республике Казахстан" реализуется с 2011-го, а окончание его намечено на 2020 год. К этому моменту аналоговое телевидение будет полностью отключено и страна перейдет на новый формат. Российские же кабельные каналы уже с нынешнего года станут вещать в цифре. Как же быть жителям ВКО, которые имеют аналоговые приемники, но по-прежнему хотят смотреть телевизионные программы сопредельной страны? С этим вопросом разбирался корреспондент YK-news.kz.

На сегодняшний день цифровым эфирным телевидением (ЦЭТВ) в ВКО охвачено 90 процентов населения. В нашей области первый запуск цифрового эфирного телевещания "OTAU TV" состоялся, как и в большинстве регионов республики, в декабре 2013 года и начался с Усть-Каменогорска.

Согласно внесенным в Закон РК "О телерадиовещании" изменениям, с 2018 года начато поэтапное отключение аналогового эфирного телевидения, — рассказал директор областного филиала АО "Казтелерадио" Орал Жамакишев. — Полный переход в цифровой формат запланирован до 1 июля 2020 года. А следовательно, к этому сроку и будет отключено аналоговое телевидение.

Если телевизионный приемник (как правило, это новые телевизоры) имеет встроенный тюнер DVB-Т2, то для просмотра ЦЭТВ не нужно никакого дополнительного оборудования. Достаточно произвести в настройках поиск цифровых каналов. Для телевизоров, не имеющих тюнера, нужно приобрести цифровой эфирный приемник, который подключается по радиовходу к приемной антенне, а по выходу к AV или HDMI-входу телевизора.

В качестве приемной антенны ЦЭТВ используется комнатная антенна активного типа или наружная телевизионная антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Вещание ЦЭТВ осуществляется на бесплатной основе на всех казахстанских каналах, как государственных, так и коммерческих, — пояснили в АО "Казтелерадио". — В настоящее время в Усть-Каменогорске и сорока близлежащих селах вещается 25 телеканалов при технической возможности в 30. Во всех других населенных пунктах области — 15 каналов.

Просмотр зарубежных, в том числе и российских, телеканалов возможен на платной основе в национальной спутниковой сети "OTAU TV" с января 2011 года. Сеть построена на основе современного цифрового стандарта вещания, который применяется в большинстве стран мира. Для подключения к ней необходимо приобрести комплект спутникового оборудования "OTAU TV" в торговой сети авторизованных дилеров.

В рамках политики повышения качества предоставляемых услуг наша компания постоянно работает над улучшением контента, включая российские и иные зарубежные каналы, — отметил Орал Жамакишев. — Думаем, наступивший год не станет исключением, и мы сможем порадовать абонентов национальной спутниковой сети "OTAU TV" возможностью просмотра любимых передач!

Мира Круль