Глубоковский район оказался центром подростковой преступности

В 2019 году по Восточно-Казахстанской области произошло снижение уголовных дел с участием несовершеннолетних. Но в некоторых районах, напротив, отмечается всплеск таких преступлений, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Если в 2018 году за три месяца специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних № 1 ВКО было рассмотрено 31 уголовное дело, то в 2019 году — только 14. В прошлом году лидером по подростковой преступности был Зыряновский район, в нынешнем сомнительную пальму первенства перенял Глубоковский, в ходе брифинга сообщили представители суда.

— В основном это преступления, совершённые группой лиц — три-четыре человека, среди которых есть несовершеннолетний, — комментирует председатель суда Анна Жумагулова. — Как правило, в отношении несовершеннолетнего мы дело прекращаем, потому что удаётся примириться с потерпевшей стороной. Почему лица из малонаселённых пунктов, таких как Белоусовка, Предгорное, Уварово, совершают преступления? Это малоимущие слои, где и подростки, и лица, которые от них недалеко ушли по возрасту, могут зайти, допустим, в пункт приёма металла, ударить приёмщика по голове и забрать выручку. Потом поехать в Усть-Каменогорск и купить два айфона.

Судьи предлагают полиции Глубоковского района вести более активную работу по профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Ирина Плотникова