Дарига Назарбаева: Антикоррупционные программы и законы бессмысленны, пока живем «по понятиям»

21 ноября 2014, 9:40

Пока в обществе царит терпимость к коррупционным проявлениям, все призывы бороться с коррупцией теряют смысл, считает член Политического совета партии «Нур Отан», заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Нур Отан» Дарига Назарбаева. Об этом сообщает МИА Казинформ.

- Борьба с коррупцией - это фраза, которая сейчас довольно часто звучит со всех медийных ресурсов, на страницах газет, мы обсуждаем на своих конференциях, круглых столах и совещаниях. И порой думаешь: а с чем мы, собственно говоря, боремся? Это некий такой призрак. Вроде бы все понимаем, что надо с ней (коррупцией - от авт.) бороться. А я все-таки думаю, что каждый должен начать борьбу с коррупцией с самого себя, - сказала Д. Назарбаева, выступая на ХХ отчетно-выборной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан».

Она предположила, что в зале нет человека, который не делал бы подношений или сам не брал по какому-либо случаю.

- Это же жизнь, это то, что вплелось уже в нить нашей жизни. К сожалению, это уже стало частью нашей культуры. И мы все с этим примиряемся, мы стали очень терпимы и совершенно равнодушно проходим мимо, не хотим проблем, - отметила вице-спикер Мажилиса.

По ее мнению, прививать нетерпимость к коррупции необходимо с детства.

- Это все видят наши дети. И сколько бы мы ни призывали бороться с коррупцией, если дома они видят эти явления, все эти призывы бессмысленны, и все эти законы работать не будут. Действительно, очень большая серьезная работа - духовно-нравственное воспитание, которое должно пронизывать, наверное, всю школьную программу, а, может быть, даже и начиная с детского сада. И каждый также должен подумать о том, как самому изменить отношение к нашим законам и постараться по ним жить, а не по понятиям, - резюмировала Д. Назарбаева.

Новую программу противодействия коррупции вице-спикер охарактеризовала как «серьезный и выстраданный документ».

- Сейчас мы совместно с Центральным аппаратом партии работаем над планом законопроектных работ, направленных на реализацию данной программы, - сообщила руководитель фракции «Нур Отан».

Валентина Елизарова, МИА Казинформ

Также читайте