Дарига Назарбаева предложила выдать каждому акиму по вертолёту

27 декабря 2017, 16:32

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева заявила, что у каждого акима должен быть вертолёт, передаёт Informburo.kz.

"Казахстанцы ещё не совсем, скорее всего, знают пользу таких вертолётов. Санитарная и медицинская авиация должна развиваться. У каждого акима должно быть по одному такому вертолёту, особенно в регионах, где ведётся сельское хозяйство. Расстояния в 500 км нужно преодолевать не на машине в течение дня, а на таких вертолётах — за час-два", — сказала Дарига Назарбаева при посещении завода по сборке и обслуживанию вертолётов ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг".

Она считает, что за пару часов можно облететь земли в регионе. И это намного облегчит работу чиновников.

"Также в городах с большим трафиком мы зачастую стоим в пробках. В городах такие вертолёты будут полезны для бизнеса в качестве такси. Думаю, это станет возможно в будущем для нашей экономики", — заявила сенатор.

ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" создано в апреле 2011 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и экс-президента Франции Николя Саркози. Проект по сборке вертолётов реализуется на паритетной основе АО "НК "Казахстан инжиниринг" и Airbus Helicopters.

Завод открылся в июне 2012 года. Предприятие собирает вертолёты ЕС145, Н125, Н130, а также обучает механиков и пилотов на русском и английском языках в СНГ и Центральной Азии. В настоящее время эти вертолёты в Казахстане используют Министерство обороны и Комитет по ЧС МВД РК.

Также читайте