Деньги фонда медстрахования вложат в ценные бумаги

Казахстанские чиновники намерены спасти деньги фонда обязательного медстрахования от инфляции, вложив их в ценные бумаги, передает 31 канал.

Несмотря на двухлетнюю отсрочку введения медицинского страхования, останавливать сбор денег с предпринимателей не будут. Со следующего года социальный налог для них снизят  с 11 до 9,5%. Разницу в полтора процента будут отчислять в фонд ОСМС. Пока проект дорабатывают, планируется собрать порядка 160 млрд. тенге. А чтобы их не «съела» инфляция, средства вложат в ценные бумаги.

"Во избежание инфляционных рисков, у «Нацбанка» есть законодательная возможность вложения данных средств в государственные ценные бумаги, перечень которых определен правительством. Механизм соответствует тому же механизму, по которому работает ЕНПФ и государственный фонд социального страхования", — сообщила вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева.

Экономист Айдар Алибаев задается вопросом, зачем собирать средства с бизнес-организаций за несуществующую услугу.

К тому же, в Казахстане нет безопасных ценных бумаг с высокой доходностью, так что фонд медицинского страхования может повторить судьбу пенсионных фондов.

Впрочем, в Минздраве хотят еще и увеличить число частных клиник и повысить зарплаты врачам. Общественники эту идею поддерживают, но лишь бы количество не отразилось на качестве.

Но, несмотря на отчисления, до 2020 года казахстанцы смогут рассчитывать только на уже привычный им объем бесплатной медицинской помощи. И надеяться, что инфляция не уменьшит накопления.