День в истории: 31 октября 1920 года в Усть-Каменогорске открылся первый университет
В двадцатые годы прошлого века во многих регионах России царил голод. В Восточном Казахстане зерна и мяса было, напротив, достаточно. Жители голодающих районов стремились переселиться в более благополучные края, например в Усть-Каменогорск. В их числе были преподаватели российских вузов и ученые. Они обратились к руководителю городских коммунистов Павлу Бажову с предложением открыть крестьянский университет. Революционер идею одобрил. Первое высшее учебное заведение назвали Алтайским крестьянским университетом.
В газете «Советская власть» сообщалось, что в университете откроют общественный факультет, где станут изучать гуманитарные дисциплины. Условия поступления были более чем демократичными: следовало иметь начальное образование, хотеть учиться и быть способным к самообразованию.
Учебное заведение располагалось в Народном доме (бывшее здание областного драмтеатра — прим. автора). Первоначально лекции посещали 150 студентов, затем их число выросло до 307. И стало ясно, что такому большому коллективу сложно ютиться в отведенном секторе Народного дома.
Для Алтайского университета выделили здание, в котором раньше была расположена приходская школа (на улице Казахстан — прим. автора). Сооружение было в запущенном состоянии, но студенты провели грандиозный субботник и самостоятельно его отремонтировали. Уездный отдел народного образования выдал университету географические карты, наглядные пособия, бумагу для письма. Библиотеку вуза формировали всем миром: преподаватели и представители местной интеллигенции приносили книги из своих личных хранилищ.
Это был единственный во всей советской стране университет, в котором преподавали даже тем, кто умел только читать и писать. Впоследствии в этот вуз стали присылать на обучение студентов со всех концов СССР.
Елена Балова