Дольше века на страже

Дольше века на страже Дольше века на страже
Дольше века на страже

Противопожарная служба страны два года назад отметила 100-летие со дня образования. Между тем в Усть-Каменогорске первая пожарная команда была создана гораздо раньше — 15 июня 1853 года. Унтер-офицер и восемь рядовых пожарных вооружились топорами, баграми, а воду привозили в бочках на тачках. Необходимость создания такой дружины была крайне высокой — без огнеборцев город чуть не уничтожил огонь!

В 1766 году Усть-Каменная крепость сгорела почти полностью, целыми остались только тюрьма, пороховой и винный погреба. Сгорели церковь, башни и батареи, погреб с ядрами и бомбами, артиллерийский цейхгауз, генеральский дом, казармы, офицерские светлицы, канцелярия, гауптвахта, провиантские магазины, драгунские и казачьи конюшни, проездные ворота. Не пощадил огонь и питейный дом.

Пожары в Усть-Каменогорске полыхали часто. Так, к примеру, летом 1893 года случились два возгорания, осенью — еще три. Они возникали, как правило, по неосторожности, изредка — от поджогов.


Пожарное депо в Усть-Каменогорске

В 1896 году было начато строительство нового пожарного депо. Местом для него выбрали пустырь на углу улицы Андреевской. Через год здание построили, а на содержание пожарной части городские власти выделили 2 108 рублей 80 с половиной копеек. Это немногим меньше, чем на содержание полиции.

В 1909 году, когда в Усть-Каменогорске проживало 11 900 человек, на первый ремонт пожарного депо было потрачено 584 рубля 47 копеек.

В современном Усть-Каменогорске есть «Музей огня», расположен он в здании пожарно-технического центра, на углу улиц Кабанбай батыра и Бурова. Гордостью экспозиции считается ручной поршневой насос 1934 года. Он в отличном состоянии. Хоть сейчас бери и качай воду!

Пожарной каланчи давно нет, а здание депо сохранилось. Прежний вид депо по архивным фотографиям воссоздал художник Эдуард Чубук, это полотно хранится в «Музее огня».


Пожарное депо (рисунок художника Эдуарда Чубука)

Рубрика создана при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте