Жестокое убийство шестилетнего ребенка в Жамбылской области вызвало волнения среди сельчан

18 февраля 2016, 16:42

В селе Бурыл Жамбыльской области 15 февраля в 17:00 в частном доме было обнаружено тело шестилетнего ребенка. Мальчику нанесли множественные ножевые ранения. Местные жители устроили стихийный сход, чтобы разобраться в обстоятельствах гибели ребенка, передает корреспондент YK-news.kz.

Подозреваемый в убийстве малыша был задержан на следующий день. Им оказался 17 летний местный житель. Он дал признательные показания. Установлено, что подозреваемый проник в дом чтобы похитить деньги, а мальчик стал случайным очевидцем преступления. Не желая оставлять свидетелей, вор напал на ребенка с ножом. На теле маленькой жертвы насчитали 11 ножевых ранений. По делу назначен ряд судебных экспертиз, проводятся другие необходимые следственные мероприятия.

По селу стали распространяться слухи, что задержанный парень страдает психическим заболеванием и это, якобы, может позволить ему избежать наказания. Жители Бурыла массово собрались у опорного пункта полиции, требуя наказания для подозреваемого. Среди собравшихся был и отец убитого мальчика.

— Я потерял сына. Хочу, чтобы убийцу наказали по всей строгости закона, — заявил отец Алмаза Сакен Дюйсенбек.

Жители Бурыла рассказали изданию Азаттык, что дороги в село перекрыты, на улицах находятся вооруженные сотрудники полицейского спецназа. Якобы, в населенном пункте после известия об убийстве мальчика начались волнения, сотни сельчан вышли с требованиями переселить семью подозреваемого. Разногласия возникли между представителями турецкой диаспоры, к которой принадлежал подозреваемый в убийстве, и коренным населением.

В связи с обеспокоенностью местного населения, руководством местных исполнительных и правоохранительных органов проведен сход, на котором до собравшихся доведена достоверная информация о предварительных результатах расследования.

— Общественный резонанс этот случай получил в связи с тем, что убитому ребенку исполнилось только шесть лет. Преступник сейчас находится в следственном изоляторе, и он понесет заслуженное наказание согласно законодательству Республики Казахстан, — заверил собравшихся сельчан представитель местных властей. Это подтвердили и полицейские. По их информации, психическое заболевание задержанного по подозрению в убийстве оказалось выдумкой, сообщает КТК.

Инцидент взяли на особый контроль в министерстве внутренних дел.

— Обстановка сейчас нормализовалась. Провели разъяснительную работу все руководители диаспор и местная власть, акимат, правоохранительные органы принимают меры. У нас есть Национальная гвардия, которая приведена в усиленный вариант, не более. Подозреваемый под охраной. Сегодня будет решаться вопрос о его аресте. Это бытовое убийство, — заявил на экстренном брифинге в Астане министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Отвечая на вопрос журналистов, министр заявил, что в инциденте нет признаков межнациональной розни.

Старейшины турецкой диаспоры принесли извинения семье убитого мальчика. По их решению, семья подозреваемого отдаст родным погибшего свой дом. Также диаспора возьмет на себя все расходы связанные с организацией похорон.

Также читайте