RSS

Обратная связь

8 марта 2019, 10:41

Жители некоторых районов Усть-Каменогорска со страхом ждут тепла

Аблакетка, Согра, Меновное, Шмелев лог — окраины практически ежегодно топит талыми и паводковыми водами. Показательным стал прошлый год — во время паводка определились все слабые места: отсутствие или засорение ливневки, водопропускных труб, дренажных систем.

Пожалуй, впервые за последние годы к очередному возможному паводку в Усть-Каменогорске начали готовиться еще с осени.

Инспектор акима города Каныш Мукажанов рассказал, что выявлены и поставлены на контроль 22 потенциально опасных участка. Корреспондент YK-news.kz побывал в этих районах и выяснил, чего ожидать от весны жителям "мокрых мест".

Посёлок Согра

Март 2018 года


Маховка, 2018 г.

Поднялся уровень воды в реке Маховке. Частично подтопило улицы Скалистую, Согринскую, Юннатов, Дружинников.

Поднялся уровень воды в Безымянном ручье. Подтопило садоводческое товарищество "Титан", где люди проживают круглый год.

Затопило проспект Абая. В районе Гавани подтоплены десятки домов, жителей эвакуировали.

Весно 2019 года


Маховка, 2019 г.

  • Прочищены ручьи Овечий ключ и Безымянный на улице Согринской (Проходной переулок);
  • прочищены три трубы под проспектом Абая и два тюбинга под улицей Интернациональной;
  • на самом опасном участке реки Маховки (улица Скалистая от дома № 22 до дома № 84) выполнено расширение, углубление и обваловка устья.

— В прошлом году действительно было страшно! Вода наступала стремительно, — поделилась жительница дома № 84 на улице Скалистой. — Прошлой осенью мы видели, что русло Маховки чистили, на реке оборудовали дамбы. Даст Бог, не затопит. Хотя снега-то вон сколько.

А вот с Безымянным ручьем дела обстоят хуже.

— Вода уже давно бежит поверх льда, — рассказывает местная жительница. — Зимой к нам действительно приезжали, делали обрезку насаждений вблизи ручья. Но результата нет.

Шестого марта в соцсетях появилось видео, на котором запечатлен изрядно переполненный Безымянный ручей. Небольшой мостик, через который пролегает путь в садоводческое товарищество "Титан", практически затоплен.

Бражий ручей

Март 2018 года

Из-за повышения уровня воды в ручье был затоплен участок в районе торгового дома "Валентина". Переливы создали угрозу подтопления жилых домов.

Весна 2019 года

Прочищено русло ручья от улицы Заводской и далее, по направлению к улице Добролюбова.

При визуальном осмотре корреспондент не обнаружил заторов, мусора и наледи на водоеме.

Посёлок Мирный

Март 2018 года

Несколько улиц поселка затопило талыми водами из-за быстрого таяния снега, скопившегося на территории частных домов и участков, и отсутствия водоотводных каналов. Чтобы не пострадал весь поселок, 23 марта на улице Мостовой сделали насыпь из песка и гравия. Дорога была закрыта для проезда.

Весна 2019 года

  • Проведены работы по очищению территории и созданию водоотводных каналов (арыков);
  • разработан план по применению статьи 505 Административного кодекса (нарушение правил благоустройства) в отношении жителей частного сектора, не убирающих снег с придомовых территорий.

Кстати, первая волна потепления 2 - 3 марта привела к подтоплению улицы Сафонова. Коммунальщики в тот же день откачали воду — фотоотчет о проделанной работе акимат Усть-Каменогорска представил на своей странице в соцсети.

Корреспондент YK-news.kz отправился по горячим следам и обнаружил, что проблема подтопления на улице Сафонова все еще актуальна.


УлицаСафонова
 

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова и из архива редакции

Просмотров: