Жители одного из домов на КШТ оплачивали энергоснабжение магазина

23 мая 2020, 15:36

Получив счета за электроэнергию, жители дома № 6 на проспекте Есенберлина пришли в недоумение. Сумма, выставленная к оплате, практически вдвое превышала обычную. Оказалось, что на жильцов возложили оплату электроэнергии магазина, работающего в доме, передает корреспондент YK-news.kz.

Скандал разразился 12 мая 2020 года. Получив квитанции за апрель, обескураженные неожиданно выросшими расходами жильцы обратились в СМИ. Они недоумевали, откуда взялись такие суммы. Даже в период карантина, когда все сидели дома, энергопотребление не могло вырасти вдвое. Суммы превышали по размеру даже те, что люди нажигают в холодный период, когда отапливаются электрическими обогревателями. Вместо привычных двух - трёх тысяч тенге некоторым владельцам квартир предложили уплатить четыре - шесть тысяч. Одному жильцу насчитали целых 14 тысяч тенге.

Первоначально энергоснабжающая организация "Шыгысэнерготрейд" предположила, что суммы выросли потому, что в период карантина инспекторы не могли ходить по квартирам и снимать показания электросчётчиков. А потому начисление было сделано по среднесуточному расходу. Если с кого-то при этом взяли лишние деньги, то в дальнейшем сумма будет скорректирована.

К проверке странной ситуации подключился и Комитет по регулированию естественных монополий РК. Оказалось, что ТОО "Шыгысэнерготрейд" лишнего с жильцов не брало. В период действия режима ЧП тарифы не увеличивали, а, напротив, снижали: для бытовых потребителей первой группы на два процента в период с 31 апреля по 31 мая текущего года. Да и потребление электроэнергии в каждой отдельной квартире не так чтобы очень увеличилось во время карантина.

И тут обнаружилось, что у жильцов дома № 6 выросли расходы на общедомовые нужды, которые включены в квитанцию. А дальше всё оказалось ещё интереснее.

— Фактически выяснилось, что КСК в нарушение Правил пользования электроэнергией, без договора энергоснабжения, выдал разрешение на подключение в данном доме магазина, потребление электроэнергии которого легло в объем общедомовых нужд, — поясняет заместитель генерального директора ТОО "Шыгысэнерготрейд" Айнаш Абдулманова.

По итогам проверки был составлен Акт нарушения Правил пользования электроэнергией. Руководство энергоснабжающей организации обещает сделать всем пострадавшим жильцам перерасчёт.

Но антимонопольщики не настроены оставлять эту вопиющую ситуацию без внимания. Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) предложил жильцам обращаться в подобных случаях в департамент КРЕМ по ВКО и предоставлять квитанции о начислении платы за электроэнергию. Жалобу рассмотрят совместно с департаментом Комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК по ВКО.

Адрес департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО: улица Бурова, 20.

Ирина Плотникова

Также читайте