Жители посёлка Солнечного хотят добиться присоединения к городу

1 августа 2020, 16:13
Жители посёлка Солнечного хотят добиться присоединения к городу Жители посёлка Солнечного хотят добиться присоединения к городу
Жители посёлка Солнечного хотят добиться присоединения к городу
Поселок Солнечный, который ныне относится к Глубоковскому району, напоминает скорее спальный квартал, нежели полноценную административную единицу
Фото предоставлено жителями поселка Солнечного

Поселок не имеет собственной инфраструктуры и полностью зависит от областного центра, поэтому его жители борются за объ­единение с Усть-Каменогорском. Однако власти располагают иными данными и сообщают, что немногочисленное население Солнечного отказывается от слияния с городом.

Плохие новости

Первого июля 2020 года появилась информация о том, что жители поселка Солнечного отказались от присоединения к областному центру.

В соответствии с генеральным планом, утвержденным в 2009 году, было запланировано поэтапное присоединение к Усть-Каменогорску следующих населенных пунктов: Прапорщиково, Опытное поле, Радужный, Солнечный, Герасимовка и Казачье. Первые четыре относятся к Глубоковскому району, последние два — к Уланскому.

По сведениям акимата Усть-Каменогорска, в 2019 году к областному центру был присоединен поселок Радужный. А вот поселок Солнечный, который находится рядом с Радужным, не вошел в состав города, потому что его жители проголосовали против данного предложения.

При этом для самих жителей новость о том, что они настроены против присоединения к областному центру, стала настоящим шоком. Ведь уже не первый год люди добиваются возможности стать полноправными устькаменогорцами. Это, по словам активистов поселка, разом решит не один десяток проблем.

"Словно нас не существует"

Поселок Солнечный, который ныне относится к Глубоковскому району, напоминает скорее спальный квартал, нежели полноценную административную единицу. Инфраструктура здесь не развита, имеется всего несколько продуктовых магазинов с ограниченным набором товаров, аптека и отделение Казпочты. В поселке отсутствуют банкоматы, хозяйственные магазины, поликлиники и клиники, а также другие значимые объекты. За всем необходимым люди отправляются прямиком в Усть-Каменогорск. Но когда областной центр закрыли на карантин и выставили блокпосты, жители Солнечного оказались в тяжелой ситуации. Ведь пропуска для въезда на территорию закрытого города им никто не выдал.

— У нас здесь нет лекарств. Стоит маленький белый шкафчик в местном фельдшерско-акушерском пункте, и это что-то вроде аптеки, но там почти ничего стоящего нет. За продуктами, в банкоматы, за пенсиями и зарплатами, оплачивать коммунальные платежи — это в Согру. А тут вдруг нас лишили возможности въехать в город. Это для людей катастрофа, но никто даже внимания сначала не обратил, словно нас не существует, — сетует жительница Солнечного Кристина (здесь и далее имена изменены по просьбе героев). — Первое время мы даже не знали, как ездить на работу в город. Страшно было. А вдруг оштрафуют? Не у всех вопрос с рабочими пропусками решился сразу.

Люди отмечают, в поселке проживают онкологические больные и сердечники, которым жизненно необходимо иметь свободный доступ к медицинской помощи.

— У нас все жители в согринской больнице на учете стоят, там же и получают бесплатные лекарства. А в поселке есть люди с онкологией, и им нужны лекарства, нельзя прерывать лечение. Как их можно было закрыть здесь? — негодует житель поселка Виктор.

Проблемы возникли и с въездом в райцентр, куда люди обращаются по различным значимым вопросам.

— Просто представьте, чтобы попасть в поселок Глубокое и переделать документы, человеку нужно въехать на территорию Усть-Каменогорска, минуя блокпосты, а затем вновь через блокпосты выехать из города в сторону поселка Глубокого. По завершении всех дел в районном центре необходимо проделать точно такой же путь обратно. То есть в сумме четыре раза незаконно пересекать блокпосты, — жалуются жители поселка.

Восьмого апреля люди записали видеообращение к областному акимату, в котором подробно рассказали о своих проблемах и призвали ответственные лица принять меры. По словам жителей, через некоторое время с ними связались представители местной власти и сообщили, что пропуска людям выдавать не будут, но поставку продуктов и медикаментов организуют, а также обеспечат организованную транспортировку людей к ближайшим банкоматам, в больницу и т. д.

Давняя история

Жители Солнечного заявляют, карантин не создал проблему, он лишь усугубил и обнажил уже имеющиеся. По словам людей, этот тяжелый опыт — еще одно подтверждение тому, что присоединение должно произойти как можно скорее.

— Неудобства были всегда. Например, выделили нам автобус, который будет отвозить детей в школу. Но чтобы этим автобусом пользоваться, нужно отдать ребенка учиться в новую школу в Бобровке. Мне это зачем? Я работаю в Усть-Каменогорске и хочу в случае необходимости иметь возможность быстро добраться до ребенка и забрать его, подхватить из школы по пути домой, — объясняет жительница поселка Валерия. — И очень много таких примеров можно привести.

Люди уточняют, сейчас они даже не понимают, куда им жаловаться и кто может помочь решить насущные вопросы.

— У нас, как бы это странно ни звучало, сейчас нет хозяина. Когда мы жалуемся на плохие дороги или на отсутствие уличного освещения в райцентр Глубоковского района, нам заявляют, что мы относимся к Боб­ровскому сельскому округу и обращаться следует туда. И так концов найти не можем, — возмущается еще одна жительница Алла. — Если бы мы были частью города, все было бы по-другому.

По версии жителей, они никогда не выступали против присоединения к городу. Напротив, активисты поселка собирали подписи за включение Солнечного в черту города, обращались в различные инстанции и даже пытались призвать на помощь СМИ.

— Мы не хотим относиться к Глубоковскому району. В центр, до поселка Глубокого, нам ехать 50 километров через тот же Усть-Каменогорск. А вот в сам Усть-Каменогорск ехать всего 20 километров. Нетрудно догадаться, что мы хотим добиться присоединения к городу, — подводят итог жители Солнечного.

К сожалению, корреспондент YK-news.kz не смог получить комментарии по ситуации в акимате Восточно-Казахстанской области. Где и когда проходили слушания, на которых жители Солнечного отказались от присоединения к городу? Кто присутствовал на слушаниях? Этот вопрос остается открыт.

Елизавета Седых

Также читайте