Жители Согры просят сделать безопасным пешеходный переход, на котором погибла школьница

Фото: 
Виктор Абакумов

В Усть-Каменогорске продолжается суд по делу о смертельном ДТП в районе остановки «Старый подхоз», в результате которого погибла восьмилетняя девочка. Одной из причин случившегося стала сама организация пешеходного перехода в этом месте, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 16 мая около пяти часов вечера восьмилетняя девочка попала под колёса маршрутки № 206 на пешеходном переходе. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте. На суде отец погибшей рассказал, что третьеклассница оказалась в одиночестве на остановке «Старый подхоз» потому что у неё отменили последний урок. Обычно он сам забирал дочь из школы, но в этот трагический день она добиралась домой одна.

По версии водителя, допустившего наезд, он не видел девочку на переходе из-за кузова выехавшей на перекрёсток со второстепенной дороги грузовой «ГАЗели».

9 августа по просьбе защитника подсудимого суд изучал видеозапись трагедии.

После заседания родные погибшей сделали заявление для прессы:

— На этом пешеходном переходе ничего не изменилось после трагедии. Жители района собирали подписи, чтобы сделать его более безопасным. Там вообще неудобно: один останавливается и пропускает, а другой его обгоняет и едет. Пострадавшие там были неоднократно. Скоро 1 сентября, школьники снова пойдут. Хоть бы светофор на переходе поставили. Мы не хотим, чтобы такое с кем-нибудь повторилось!

Возможность установки светофора на переходе власти могут рассмотреть, если будут массовые обращения от граждан.

— Есть несколько механизмов, чтобы этот вопрос решить, — объяснил председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов. — Можно написать в административную полицию, акимат города. Можно обратиться к нам в Общественный совет, у нас есть комиссия по транспортной инфраструктуре. Чем больше людей подпишется, тем лучше. Но локальное решение вопроса — это не выход. Лучше всего искоренять саму причину. А причина — в незнании водителями и пешеходами правил дорожного движения. В рамках рубрики «Дорога без правонарушений» мы планируем создать разъяснительные видеоролики с различными дорожными ситуациями. Будем показывать их в школах, распространять в соцсетях. В конце августа будет сделан ролик о правилах безопасности для пешеходов. Это ведь частая ситуация в городе, когда автобус или какое-то большегрузное транспортное средство притормаживает в правом ряду. Другие водители, считают, что оно просто медленно едет. При этом они не видят пешехода и продолжают движение с той же самой скоростью. Эта ситуация уже привела к трагедии в Согре.

Ирина Плотникова