Жители Усть-Каменогорска жалуются на подозрительный туман

Горожане жалуются на подозрительный туман — в ноябре несколько дней подряд Усть-Каменогорск был окутан дымкой. Некоторые горожане посчитали, что это явление далеко не природное, а напрямую связано с выбросами промышленных предприятий. Так ли это на самом деле, пытался выяснить корреспондент YK-news.kz.

Вы посмотрите, что творится за окном! Несколько дней подряд туман, от которого в горле першит. Разве такое возможно от обычного тумана? — обратился в редакцию Виктор Васильевич.

Жалоба оказалась не единственной. На першение в горле после прогулки на улице сетовали и другие устькаменогорцы.

— С 23 по 27 ноября в Усть-Каменогорске из-за отсутствия ветра наступили неблагоприятные метеоусловия (НМУ). В это же время в городе наблюдался туман, — сообщили в департаменте экологии по ВКО. — Каких-либо нештатных ситуаций, связанных с выбросами промпредприятий, не наблюдалось. Плохую видимость при помутнении атмосферы часто считают искусственным загрязнением воздуха, однако дымка — это природное явление.

Вместе с тем 23 и 24 ноября в разных районах города зафиксировано превышение максимально разовой концентрации по некоторым веществам.

— Это стало следствием НМУ, при которых различные выбросы плохо рассеиваются, — считают в департаменте экологии. — Превышения зарегистрированы по диоксиду азота, взвешенным веществам, которые в основном характерны для выбросов автотранспорта и печного отопления.

Лика Субботина