Жительница Риддера ограбила пенсионера, представившись сотрудницей акимата

2 января 2021, 16:08

Женщина предложила пожилому мужчине помочь по хозяйству. Но, даже получив отказ, заставила пустить ее в квартиру. Подробности случившегося изложены в материалах Риддерского городского суда, передает корреспондент YK-news.kz.

Преступный заработок уже давно стал неотъемлемой частью жизни Лейлы Сергазиной (здесь и далее имена и фамилии изменены). За спиной девушки были четыре судебных приговора. Однако реальным тюремным заключением завершился лишь один из них. По остальным эпизодам было назначено ограничение свободы, так как суд учитывал наличие у Лейлы несовершеннолетнего ребенка. Возможно, именно это и послужило причиной чувства тотальной безнаказанности.

После окончания очередного срока ограничения свободы прошло всего несколько дней. А Лейла уже взялась за старое. Девушка даже не постеснялась обокрасть собственную подругу в ее же доме. Находясь в гостях, Сергазина дождалась, пока хозяйка отлучится на кухню. А сама забралась в ее сумочку. Помимо 10 тысяч тенге наличными и подержанного мобильника Лейла умыкнула всю косметику на сумму около 15 тысяч тенге. 

По всей видимости, кражи у друзей показались Сергазиной слишком мелким делом. Девушка решила провернуть более крупное мошенничество. Жертвой выбрала одинокого пенсионера Петра Проневича. Лейла подошла к старику на улице и представилась сотрудницей городского акимата.

За милой беседой девушка и старик дошли до дверей его квартиры. На пороге Лейла предложила оказать безвозмездную помощь — прибрать в жилище, сходить за продуктами и прочее. Однако пенсионер вежливо отказался. Но уходить не входило в планы Сергазиной. Она заявила, что должна записать анкетные данные Проневича, и старику пришлось впустить ее в квартиру.

Устроившись за столом в гостиной, Сергазина попросила стакан воды. И пока Проневич был на кухне, открыла его портмоне. Однако пенсионер увидел, как девушка вытаскивает из кошелька купюру в 20 тысяч тенге, и потребовал вернуть деньги. Но Лейла не собиралась останавливаться. Оттолкнув старика, она вышла из квартиры и закрыла за собой дверь. Как показали последующие события, шаг был опрометчивым. Полицейские без труда задержали горе-мошенницу.

Приговор суда — два года заключения в учреждении максимальной безопасности и штраф в размере около 40 тысяч тенге.

Александр Очаковский

Также читайте