Жительница Уланского района самовольно присоединила к своей квартире часть соседского жилища

29 июня 2016, 12:35

Жительница села Таврического обнаружила, что ее однокомнатная квартира по документам является двухкомнатной. Ей удалось выяснить, что часть помещения в незапамятные времена была присоединена к соседнему жилищу. Восстанавливать "историческую справедливость" женщина решила самостоятельно. Доморощенная аннексия закончилась для 52-летней дамы обвинением в самоуправстве, передает корреспондент YK-news.kz.

Как установил суд Уланского района, сельчанка в 2014 году купила квартиру в Таврическом. И по цене, и по фактическому положению дел жилье было однокомнатным, однако в техпаспорте значилось, что квартира когда-то состояла из двух комнат. Дверь между ними была заложена кирпичами, потому что когда-то давно прежняя владелица уступила комнату соседям.

По словам подсудимой, она обратилась в ЦОН, где ей якобы сказали, что в госорганах квартира значится как двухкомнатная, а значит, нынешняя хозяйка имеет право на вторую комнату. Женщина решила: коль часть чужой квартиры принадлежит ей, пора вступать в права.

Соседняя квартира довольно долго пустовала, так что ничто не мешало хозяйке "виртуальной двушки" проникнуть внутрь. В 2015 году она незаконно расширила свою жилплощадь. Входную дверь на соседскую половину попросту взломали, заложенный дверной проем разобрали, груду кирпичей передвинули вглубь захваченной территории.

Хозяева пострадавшей квартиры в ней не жили, но периодически наведывались проверить, все ли в порядке. Очередной приезд поверг их в шок. Действия соседки стали основанием для возбуждения уголовного дела по факту самоуправства.

В ходе разбирательств выяснилось, что спорная комната была присоединена к соседней квартире более двадцати лет назад, во время массовой приватизации. Тогда же были составлены договор купли-продажи комнаты, а также все необходимые акты. Эти данные хранились в архиве центра по недвижимости.

Ставшая однокомнатной квартира неоднократно меняла хозяев. Один из них легализовал жилье, причем в акте комиссии не было указано количество комнат. Он покупал его как однокомнатное, а продал как двухкомнатное по цене однокомнатной, руководствуясь техническим паспортом, который, согласно показаниям представителя центра по недвижимости, не является правоустанавливающим документом. Эта ошибка в техпаспорте и сбила с толку приобретательницу при совершении последней сделки с квартирой.

Суд признал женщину виновной в самоуправстве, но она была освобождена от уголовной ответственности за истечением срока давности. Приговор пока не вступил в законную силу.

Роман Кудинов

Также читайте