Жительница Усть-Каменогорска мастерит славянских кукол

28 февраля 2021, 11:28
Сейчас читают:
Жительница Усть-Каменогорска мастерит славянских кукол Жительница Усть-Каменогорска мастерит славянских кукол
Жительница Усть-Каменогорска мастерит славянских кукол
Татьяна Морозова со своими куклами ручной работы

Татьяна Морозова уверена: куклы - это серьезно. Они не только для девочек и вообще не только для детей. Рукодельница увлеклась изготовлением представительниц славянского стиля пять лет назад. И сейчас она знает о них абсолютно всё - историю, символику, значение и секреты мастерства. Кто такая Крупеничка, Успешница, Подорожница, Желанница и точно ли кукла-Богач - для миллионеров? Почему древнее славянское творчество актуально и в наши дни, пытался понять корреспондент YK-news.kz.

— Я всегда любила рукоделие, раньше занималась изготовлением женских украшений, — говорит Татьяна Морозова. — А потом однажды случайно наткнулась в интернете на кукол в славянском стиле. Это то, что делали наши предки по самым разным поводам и на все случаи жизни. Вот, к примеру, в семье должен был родиться ребенок - и по этому поводу шили Пеленашку. Эту кук­лу дарили будущей маме за месяц до родов. Ее обычно клали в детскую кроватку, и Пеленашка еще до рождения ребенка охраняла его место от злых духов. Потом появлялись куклы для детских игр и девичьих секретов. Затем - Желанница: она была очень простой, незамысловатой, обычно без бус, сережек и украшений на одежде. Так было задумано: девочка, а потом уже девушка рассказывала этой кукле о своих сокровенных желаниях. И если какие-то из них сбывались — девочка пришивала на платье куклы бусинку, ленту, тесемочку. Со временем эта кук­ла постепенно преображалась: чем больше желаний исполнилось у хозяйки, тем больше украшений на ней появлялось. Это было и своеобразным напоминанием о том, что важно было в детстве и какие мечты рождались в юности.

Куклы в славянском стиле покорили сердце Татьяны Морозовой. Она видела смысл, значение каждой отдельной "тряпочной леди". И начала всерь­ез заниматься изготовлением представительниц славянского стиля. Это рукоделие, которое имеет многовековую историю, оказалось для многих актуальным и в наши дни.

— Ко мне стали обращаться владельцы сувенирных лавок, магазинов, — вспоминает Татьяна Морозова. — Меня просили сделать кукол для массовой продажи. Пользовалась спросом, например, Метлушка — это хозяюшка с веником, которая очищает дом от ссор и обид. Еще популярна кукла Женское счастье. Древние славяне были уверены: счастье девушки хранится в ее волосах. Поэтому такую куклу всегда делали с длинной косой, на которую можно было опереться. А сама кукла Женское счастье всегда изготавливалась небольшого размера — такого, чтобы могла поместиться в ладошку.

Куклы Татьяны Морозовой уеха­ли в сувенирные лавки Катон-Карагайского района. Туда часто приезжают иностранные туристы, поэтому сейчас Метлушки, Пеленашки, Желанницы родом из Усть-Каменогорска переселились в самые разные точки земного шара. Только в одной из сувенирных лавок Катон-Карагайского района было продано более 50 представительниц славянского стиля.

Метлушка — это хозяюшка с веником, которая очищает дом от ссор и обид

Без иглы и ножниц

— Основу таких кукол нельзя делать при помощи острых предметов — иглы, ножниц. Таковы древние традиции, — поясняет Татьяна Морозова. — Были "набивные" куклы: самых первых представительниц набивали золой. Позже стали использовать крупу - так появились Крупинички и Зерновушки. Они являлись своеобразным показателем достатка семьи.

Куклы были не только у детей, но и у взрослых. Например, жена делала для мужа куклу Подорожницу — такая защищала супруга в любых поездках. Подорожница в руках всегда держала котомку или узелок. В него помещали крупу (чтобы в дороге любимый не голодал), монетку (чтобы в поездке не остаться без денег) или золу (чтобы супруг поскорее вернулся к домашнему очагу).

Основа классической славянской куклы — это скрутка. Например, ткань скручивается в тугую полоску и обматывается веревкой. Можно обмотать материал вокруг деревянной палки или столбика.

— Я использую для связки обычный джутовый шпагат. Ничего не отрезается и не пришивается, можно действовать только руками — отрывать, отламывать, завязывать, — раскрывает секреты Татьяна Морозова. — Когда основа куклы готова, начинается работа над ее одеждой. И вот тут уже можно пускать в ход инструменты для рукоделия. Разрешается вышивать цветы, вырезать кружева и вообще всячески подключать свою фантазию.

Наряд куклы может быть самым разным. Если это кукла на замужество — она обязательно будет с длинной косой и цветочным венком на голове. Если это Мамушка, то есть дама уже замужняя, с детьми, то она, конечно, будет с платком на голове. Если это Успешница — значит, обязательным атрибутом такой куклы станет маленькая сумочка или карман. В это потайное место принято класть маленький подарочек в случае какого-то успеха, удачи.

Считается, что нужно успеть изготовить славянскую куклу за один день. Но вот подготовительные работы — подбор ткани, украшений, раскрой платья — всё это может занимать сколько угодно времени.

Длинная коса — девичья красота. Кукла на замужество в славянском стиле

Лицо — элемент явно лишний

Многие спрашивают, почему у славянских кукол нет лица?

— Наши предки считали, что если есть глаза — значит, есть и душа. Поэтому у своих кукол чаще всего они не прорисовывали лица, — объясняет Татьяна Морозова. — Многие считают мои куклы оберегами, но это не так. Впрочем, если девушка купила Желанницу и разговаривает с  этой куклой, рассказывает ей о своих мечтах вполне возможно, что ее желания действительно сбудутся. Только необязательно это будет заслугой куклы.

Интересно, что в обиходе славян куклы были не только у женщин, но и у мужчин. Например, Богач - его, конечно, дарили для привлечения достатка, изобилия. И дарили обычно именно представителям сильного пола.

У купцов были куклы Двойная прибыль — тут название говорит само за себя. Или Спиридон - это тоже чисто мужская кукла.

— А вот каждая женщина считала своим долгом иметь в доме куклу-Берегиню. Ее обычно ставили или садили напротив входной двери. Считалось, что такая кукла берет на себя негатив тех людей, которые заходят в дом с недобрыми мыслями. Такая вот своеобразная защитница жилища, — с улыбкой говорит Татьяна Морозова. — Неудивительно, что у многих из нас и сейчас можно увидеть в коридоре игрушку-Домового. Многовековая история это же наши корни. А куклы были и есть во все времена. И они - не только для детей.

Ирина Краскова
Фото из аккаунта Татьяны Морозовой @porbat2018

Также читайте