Жительница Усть-Каменогорска осуждена за финансовые махинации через подставные фирмы

26 ноября 2020, 13:57
Сейчас читают:

Департамент экономических расследований по ВКО выявил факт систематического обналичивания денежных средств в банках второго уровня на основании фиктивных документов, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В ходе расследования выяснилось, что некая предприимчивая бизнес-леди в 2015-2019 годах создала четыре подставных фирмы в стиле незабвенной конторы «Рога и копыта». Фирмы не имели реального штата работников, складов и производственно-технических баз. Они не вели финансовой отчётности и не платили налоги. Зато у них имелись партнёры, которым очень хотелось уклониться от уплаты налогов, увеличивая собственные расходы и сокращая доходную часть. В этом им помогала усть-каменогорская комбинаторша, лёгким движением руки подмахивая счёт-фактуры за работы, товары и услуги, которых никогда никто не оказывал в действительности.

Номинального руководителя одной из этих контор следователи задержали при попытке обналичить 14,9 миллиона тенге. В ходе следствия выяснились и остальные подробности преступной схемы в стиле Остапа Бендера.

— В результате государству причинен ущерб на сумму 852,5 миллиона тенге в виде неуплаченных налогов, — сообщает департамент экономических расследований по Восточно-Казахстанской области.

Дело слушалось в суде № 2 города Усть-Каменогорска. Создательница фиктивных контор была осуждена на три года лишения свободы условно.

Ирина Плотникова

Также читайте