Жительница Усть-Каменогорска провернула масштабные махинации с ювелирными украшениями

7 декабря 2016, 12:56

На протяжении нескольких лет молодая горожанка собирала драгоценности. Чужие. Якобы для реставрации. На ее счету 65 эпизодов мошенничества с золотыми изделиями, общий ущерб оценен в 10 миллионов тенге. Подробности изложены в материалах суда № 2 Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

26-летняя Д. занималась распространением косметики и серебряных украшений. Начиная с 2012 года она по большей части брала в долг крупные суммы у своих постоянных клиентов. Некоторым знакомым, занимавшимся торговлей, Д. предлагала помочь реализовать товар, но не возвращала значительную часть выручки.

Когда таких историй накопилось изрядное количество, люди стали обращаться в полицию с заявлениями в отношении Д. Девушка прекратила активную деятельность и постаралась успокоить кредиторов. Однако следствие толком ею не заинтересовалось, и к 2015 году Д. вновь развернулась во всю мощь. Вплоть до задержания в 2016 году девушка побывала практически во всех школах, больницах и других учреждениях областного центра, Риддера, Глубоковского и Уланского районов. Она собирала у сотрудников ювелирные украшения, обещая отреставрировать их. Малую часть драгоценностей Д. возвращала, остальными, как гласит приговор, "распоряжалась по собственному усмотрению". Следствие насчитало 65 эпизодов мошенничества в период 2012 — 2016 годов, нанесенный ущерб оценивается в 10 миллионов тенге.

В суде Д. не признала свою вину: пожаловалась, что якобы действительно отдавала украшения на реставрацию, но ее "кинули" работники ювелирной мастерской. Эта версия не нашла подтверждения.

Подсудимую приговорили к семи годам и одному месяцу колонии общего режима с лишением заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. Приговор пока не вступил в законную силу.

Роман Кудинов

Также читайте