Жительницы Усть-Каменогорска освоили технологию добычи денег из воздуха

13 декабря 2018, 17:15

Две предприимчивые дамы обещали доверчивым пользователям интернета утроить их состояние. Вместо этого мошенницы увеличили своё собственное, похитив из кармана вкладчиков более 27 миллионов тенге. Суд назначил обеим наказание без лишения свободы, передает YK-news.kz.

Мы помним с детства, что вложения Буратино в возделывание Поля Чудес обернулись не увеличением, а потерей его капитала. Но пример классического героя ничему не учит его незадачливых последователей. Люди по сей день готовы вкладывать свои средства в сомнительные финансовые пирамиды в надежде на золотой дождь, который прольётся на них в итоге. На практике же подобные методы обогащают только самих инициаторов процесса.

Как сообщается в материалах суда № 2 Усть-Каменогорска, госпожа В. трудилась в компании, занимающейся добычей криптовалюты «биткоин». В какой-то момент ей показалось, что этот промысел как-то слабо влияет на её благосостояние. Хотелось большего и мадам Г., которая также пахала, как шахтёр в забое, на майнинге криптовалют. Дамы решили, что капиталом может быть их положение официальных сотрудников компании. А заработать можно на легковерии современных буратин.

Посредством мессенджера «WhatsApp» они рассылали вкладчикам ссылки на новую «стратегию» под названием «Утроитель», обещая им 300 процентов прибыли. Чудесная стратегия представляла собой самую обычную финансовую пирамиду. Но клиенты обязаны были заполнить электронную форму с указанием личных данных и суммы вклада. Средства переводились организаторам аферы через «Киви» и «Редекс»-кошельки.

В результате, нашлось 30 легковерных буратин, которые подарили мошенницам свои деньги на общую сумму 27 023 065 тенге.

Когда деятельность предприимчивых дам была вскрыта правоохранительными органами, они чистосердечно раскаялись и возвратили средства, добытые обманным путём. Суд учёл также, что обе подсудимые имели малолетних детей и ранее не привлекались у уголовной ответственности. Было заключено процессуальное соглашение, в результате которого современные лисы Алисы получили по три года ограничения свободы под контролем службы пробации. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ирина Плотникова

Также читайте