Житель ВКО подговорил несовершеннолетнего стать соучастником убийства

30 сентября 2018, 18:12

Поссорившись с собутыльником во время очередной гулянки, злоумышленник надумал разрешить конфликт кардинально. К исполнению преступного замысла мужчина привлек 17-летнего подростка. Подробности дела изложены в материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Апрельским вечером в доме 22-летнего Евгения Рыскулова (здесь и далее имена и фамилии изменены) собралась шумная компания. Однако если пятеро гостей активно развлекались горячительным, сам хозяин по каким-то причинам воздерживался от спиртного.

Как обычно бывает, среди пьяной беседы произошел конфликт. Один из визитеров — Виктор Зарубин — начал выяснять отношения с 17-летним Николаем Мальцевым. Когда словесная перепалка стала перерастать в драку, в дело вмешался хозяин дома. Рыскулов отвел Зарубина в соседнюю комнату и попытался вразумить. Аргументы для этого он выбрал весьма оригинальные — несколько ударов под ребра. Утихомирив дебошира, Евгений уложил его на кровать и вернулся к гостям.

На этом история могла закончиться, но среди ночи улаженный было конфликт разгорелся с новой силой. Неожиданно проснувшийся Зарубин не смог отыскать в темноте деньги и мобильник. Естественно, первое, что он сделал — обвинил в краже Рыскулова и Мальцева. Похоже, именно тогда чаша терпения Евгения переполнилась и в его голове возник преступный умысел.

Привлечь на свою сторону юного Николая не составило труда. Предложив Зарубину проводить его до дома, злоумышленники отправились с ним до ближайшей речушки. На берегу Евгений намеренно спровоцировал ссору и начал драку. Неожиданно он сзади схватил Виктора за голову и наклонил ее к себе, открывая доступ к шее. Это движение было обговорено заранее, и Мальцев не замедлил выхватить из кармана нож. Ловким движением он перерезал Зарубину шею.

Думая, что дело сделано, Рыскулов ослабил хватку. Однако Виктор остался на ногах и даже попытался сбежать. Догнав жертву, Мальцев пырнул мужчину ножом в живот, а потом еще и располосовал бедро. Зарубин упорно не хотел расставаться с жизнью. Нападавшие сбросили его в реку, но и оттуда он старался выбраться. В ответ на это Рыскулов схватил его за шею и опустил голову под воду. Он продолжал держать Виктора, пока тот не перестал подавать признаков жизни.

Признав Рыскулова и Мальцева виновными в убийстве, суд приговорил их к 15 и 10 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, им придется выплатить родным убитого компенсацию в размере двух миллионов тенге. Причем за Мальцева расплачиваться будут его совершеннолетние родные. Приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Землянский

Также читайте