Житель Усть-Каменогорска сломал соседу три ребра и получил три года условного срока

В областном центре поругались два жителя двухэтажного дома. Сосед с первого этажа просил мужчину, живущего этажом выше, чтобы тот впустил его к себе домой. Нижний жилец хотел сбросить воду из системы отопления, открыв кран, который находился в квартире над ним. Хозяин ответил резким отказом, поколотил соседа и сломал ему рёбра, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы суда № 2 Усть-Каменогорска.

Ранним сентябрьским утром 39-летнего Ербола Кумарова (имена и фамилии изменены) растолкала жена и сказала, что его хочет видеть Евгений Лопахин. Ербол взглянул на часы — было около шести. Пришлось подниматься. На лестничной площадке его дожидался сосед с первого этажа. Недовольный побудкой Кумаров спросил гостя, чем вызвано его появление в неурочный час. Лопахин ответил, что хочет спустить воду из батарей отопления, а для этого нужно открыть кран, который находится в квартире Ербола. Тот в недоумении поднял брови и пояснил, что данную операцию можно провернуть гораздо успешнее, если слив воды из системы производить не на верхнем этаже, а открыть кран в подвале.

Лопахин упёрся и принялся опротестовывать законы физики. Он заявил, что изобретённый им способ сброса воды гораздо более эффективен, чем устаревшая метода. Разгорелся научный спор. Евгений рвался подкрепить свои слова доказательствами и просил пустить его в квартиру. Хозяин, не утративший веры в силу земного притяжения, возражал. Постепенно сложные технические термины, которыми хлестали друг друга оппоненты, уступили место более привычным речевым оборотам, используемым в быту. Разговор вышел за рамки корректной дискуссии. Мужчины перешли на личности и осыпали друг друга оскорблениями. Дюжий Кумаров толкнул противника, и Лопахин, на практике опровергая свои недавние аргументы, упал вниз, а не вверх. Ербол несколько раз ударил поверженного соседа кулаком в левый бок. Постанывая, Евгений поднялся и ушёл домой.

Через пару дней избитый мужчина почувствовал резкую боль в груди и обратился в больницу. Осмотр показал, что у него сломаны три ребра. В медучреждении Лопахин сообщил об обстоятельствах, при которых получил увечья. На Кумарова завели уголовное дело. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Лопахин заявил, что не имеет претензий к соседу.

Суд признал Кумарова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ему было назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. Он будет принудительно привлечён к общественному труду (не более 240 часов в год). По заявленному прокуратурой иску осуждённый должен будет выплатить в доход государства 189 750 тенге (такая сумма была потрачена на лечение Лопахина).

Дмитрий Григорьев