Жителям Усть-Каменогорска не обязательно толпиться в налоговой

26 сентября 2019, 20:24
Жителям Усть-Каменогорска не обязательно толпиться в налоговой Жителям Усть-Каменогорска не обязательно толпиться в налоговой
Жителям Усть-Каменогорска не обязательно толпиться в налоговой
Горожане засняли очередь в налоговой утром 18 сентября
Фото из архива редакции

Управление госдоходов пояснило, что ажиотаж вокруг уплаты налогов вызван недопониманием со стороны населения, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В последних числах сентября граждане штурмуют налоговую инспекцию в попытке отдать государству положенные деньги. Срок уплаты имущественного и земельного налогов истекает, с 1 октября неплательщикам будет начисляться пеня. Несмотря на то, что в управлении государственных доходов посетителей без перерыва на обед обслуживают 20 окон на двух этажах, в зале скапливаются длинные очереди.

Причина ажиотажа одна граждане получили налоговые уведомления слишком поздно. Суммы имущественного и земельного налогов были напечатаны мелким шрифтом внизу единой квитанции за коммунальные услуги, которую им принесли в сентябре.

— На сегодняшний день у нас 155 658 начислений по дачам, гаражам, домам и земельным участкам, — пояснил руководитель управления государственных доходов по Усть-Каменогорску Казыбек Койшинов. — Раньше разносить бумажные квитанции нам помогали акиматы. В этом году мы договорились с Казпочтой, и они по адресам, где есть теплоснабжение, услуги Водоканала и вывоз мусора, включили в квитанцию ИИН и сумму налога. Любое новшество вызывает вопросы.

Проблемы нынешнего года вызваны тем, что информационные базы разных органов не интегрированы. Управление госдоходов не имеет доступа к базе государственной корпорации «Правительство для граждан», данные налогоплательщиков получает от них в бумажном варианте. Точно также вручную заносят в квитанции суммы налоговых начислений работники Казпочты. В таких случаях включается человеческий фактор, появляются случайные ошибки.

Некоторые горожане спешат в налоговую всей семьёй, чтобы исправить ошибки, которые, по их мнению, были допущены при составлении налоговых уведомлений. Внести ясность по телефонам, которые были указаны в квитанции, удалось немногим счастливчикам. Телефоны, по которым рекомендовано звонить, не отвечают. Руководитель управления пояснил, что по всем вопросам звонить лучше во второй половине дня. С утра, когда в налоговой большой наплыв посетителей, операторы не успевают отвечать на звонки.

Казыбек Койшинов пояснил, что в некоторых случаях горожанам вовсе не нужно спешить за разъяснениями и создавать очереди.

Случай первый.

Если в квартире прописано десять человек, уполномоченный орган внесёт в список всех. Налог начисляется на того, чей ИИН оказался первым в списке. При этом он может не быть собственником того имущества, за которое платится налог. По словам начальника управления, это неважно. Если кто-то из членов семьи его уплатил, при сверке это выяснится, и повторной уплаты с собственника не потребуют. Следовательно, если вам принесли налоговое уведомление, где указан не сам собственник, а один из членов его семьи, можно платить без дальнейших выяснений.

— Если другой человек оплатил, это не значит, что сумма куда-то потеряется, — комментирует Казыбек Койшинов. — Мы ежедневно смотрим, анализируем суммы поступлений и приводим в соответствие.

Случай второй.

Если в налоговом уведомлении оказалось начисление за имущество, которое гражданину никогда не принадлежало, например, давно проданный автомобиль, то здесь можно пойти двумя путями. Можно взять справку в ГАИ о том, что автомобиль за налогоплательщиком не числится. А можно вообще никуда не ходить. Когда в управлении госдоходов будет проводиться сверка и выяснится, что за гражданином числится неуплаченный налог, они сами выйдут на него, чтобы выяснить причину неуплаты, сами подадут запрос в уполномоченный орган. Как только ошибка будет выяснена, с гражданина спишется и неверно начисленный налог, и пеня.

— Транспортный налог оплачивается до 31 декабря, — напомнил Казыбек Койшинов. — По этому поводу можно прийти после 1 октября, когда поток спадёт.

Ирина Плотникова

Также читайте