За месяц казахстанцы скупили почти 27 миллиардов рублей

Российский рубль бьет рекорды популярности в Казахстане. Только за один месяц в обменных пунктах страны население скупило почти 27 миллиардов рублей. По подсчетам экспертов, спрос вырос более чем в 5 раз, сообщает телеканал КТК.

Увеличение объемов продаж российской валюты началось в сентябре, и темпы не снижаются. Если в ноябре казахстанцы приобрели более 16 миллиардов рублей, то в декабре уже на 10 миллиардов больше. Наиболее популярен рубль, как показывает статистика, в Алматы, Астане и Восточно-Казахстанской области. Самый маленький спрос на него – в Кызылординской. А вот в Южном Казахстане за год востребованность российских денег выросла сразу в 12 раз. В Актюбинской области – в девять, а в Астане – в восемь раз. Казахстанские эксперты считают, что интерес граждан к валюте соседней страны вызван желанием сэкономить.

- Географическая близость способствовала тому, что граждане нашей страны меняли деньги на рубли и отправлялись за товарами и какими-то другими услугами в Российскую Федерацию. В данном случае создались благоприятные возможности для решения проблем обеспечения. По машинам, например, существенная разница была между казахстанскими и российскими ценами, поэтому люди воспользовались этой возможностью, - сообщила Меруерт Махмутова, директор центра анализа общественных проблем.

Виталий Мантров, телеканал КТК