За неделю некоторые продукты в Усть-Каменогорске подорожали на 20 процентов

Фото: 
Фото:
Горожане все чаще стали обнаруживать на прилавках "раздобревшие" ценники. С начала мая подскочила стоимость некоторых популярных товаров на рынках и в магазинах областного центра, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Примечательно, что цены изменились практически сразу после того, как поднялась предельная цена на дизельное топливо 4 мая. Уже тогда эксперты высказывались, что удорожание солярки скажется в первую очередь на общественном транспорте и продуктах питания. Ведь львиную долю затрат составляют именно расходы на их доставку.

Кроме того, розничные точки напрямую зависят от прайс-листов крупных торговых представителей. "Ценовая реакция" в конечном счете бьет по карманам рядовых потребителей. Так, горожане отмечают, что заметно вздорожали сливочное масло и сыр.

- Товар подорожал у оптовиков, у которых мы его закупаем, - делится хозяйка сырного отдела одного из рынков. - У нас нет иного выхода, как поднимать свои расценки.


В таблице мы использовали данные, предоставленные АО "Казагромаркетинг". Стоит отметить, что в большинстве торговых точек города цены, к примеру, на те же овощи куда выше указанных.

Зарина Жумагалиева